维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 38|回复: 0

维权评论:公民记者陈秋实已与父母团聚,长期失踪的方斌何在?

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-4-1 09:19:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
特约评论员:武月明
近日,公民记者陈秋实的好友、北京格斗教练徐晓东通过YouTube发布视频消息透露,陈秋实已经回到山东青岛父母家中,精神状态尚好,不过,活动范围仍然受限,他被当局限制在一定区域内活动。
去年,陈秋实曾因独自前往疫情风暴的中心城市武汉进行有别于官方的独立报道,结果被警方拘押,与陈秋实的行为和遭遇类似的公民记者还包括方斌、李泽华、张展等多人。其中李泽华在失踪两个月后现身,而张展则被判处有期徒刑四年,唯有方斌时至今日仍然下落不明。
在上述四位公民记者当中,方斌也是唯一的武汉本土人士,在武汉已经封城,却并未禁止市民出门游走的时段,方斌毅然走上街头、深入武昌殡仪馆和部分医院,洞察民众处境,探寻疫情真相,鞭笞官方丑恶。

应该说,和其他几位不同的是,方斌早就因为信仰问题被当地官方打入另册。因为有信仰,他格外勇敢,自封城初期,他就四下活动,所到之处,行行摄摄,并进行语言解说,将最真实的一幕呈现于公众视野。
方斌所拍摄的视频当中,影响最大的一段时长约40分钟。视频显示,一家大型医院的门诊走廊人满为患,他在停泊的特种行业车辆内发现八具已被套上运尸袋的病患遗体,工作人员正在医院内继续搬运尸体。此情此景,令人触目惊心,一举击碎了官方的相关谎言。这段视频曾被人们广为散发,方斌因此而迅速走红。
然而,方斌的这种走红,令官方大为光火,因为他的视频报道,让官方的数据和报道完全丧失了公信力。为了遏制方斌继续进行独立报道,必须对其进行管控,于是,2月9日晚,方斌便开始从公众的视野当中消失。
方斌的消失,并非完全没有征兆,在此前几日,其实警方就已经多次拍门警告威胁过他。在他消失前,曾发出一段短视频,告知外界警方已在他家门外虎视眈眈,随后他便与外界失联。方斌失踪后,有武汉网友曾尝试寻找其下落,但并无结果。因方斌一人在汉独居,家庭情况无人知晓,因此,到目前为止尚无渠道联络到其家属。

对于方斌的遭遇,外界高度关注,一些具有崇高国际声望的组织或机构负责人就其遭遇发声,然而,此举并未改变方斌的处境,官方一直未透露他的消息,而他再也没有重新出现。
方斌曾在YouTube个人频道上称,武汉肺炎不仅是天灾,更是人祸。他说,病毒的残酷远远比不上暴政的残酷。他因此呼吁全民反抗中共暴政,“中国是中国人民的大地,怎么能允许中共魔鬼在这里猖行?”如此激烈的言辞,自然为当局所不容,即便他没有深入疫情重地,仅仅凭借他的这些言论,当局就不太可能饶恕他。他的失踪和被控,可以说毫无悬念。
3月5日,中共中央党校前教授蔡霞发出推文,呼吁外界继续寻找方斌。蔡霞教授转发了一条关于方斌的推文,并写道:“一年了,似乎外界得不到任何方斌的消息,令人揪心。我们不能忘记方斌,不能放弃寻找方斌。”她借用一段名言说:“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪;为自由开辟道路者,不可使其困顿于荆棘”。蔡霞最后还追问:“方斌究竟在哪里?”
据法广3月5日报道称,方斌被警方抓捕,据说是为了落实公安部指令。另有知情人透露,方斌的家属曾到当地派出所多次寻人,警方开始时只是敷衍以对,后称暂时不要管方斌的事了,过一段时间再说。警方称,一开始准备给方斌定“煽动颠覆国家政权罪”,但拖了一段时间后,又准备换成“寻衅滋事罪”。警方还告诉方斌的家属,等美国大选结束了再说,大选之前不会有结果。

如今,美国大选结束已两个多月,方斌仍然音讯全无。有消息指他被关在武昌监狱,但这种说法很难证实。不论如何,方斌被当局控制是一定的。方斌的所作所为,并未触犯中国的法律,相反,正是在践行公民的正当权利,包括新闻言论自由权和对官方的监督权。
迄今为止,方斌失联已近十三个月之久,这种对公民的任意羁押行为,才是触犯法律并应该受到惩罚的行为。在此,希望当局能够如实公布方斌的下落,并无条件将其释放,允许他与家人团聚和自由活动,对执法犯法者依法进行惩处,并避免类似的侵犯公民权利事件发生。
2021年3月31日
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 10:54 , Processed in 0.053317 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表