维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 48|回复: 0

中国人大通过香港选举新规 封堵民主派进入决策层

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-3-31 01:24:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年3月30日 23:10





香港街头树立的选举改革广告牌。(2021年3月30日)



香港/华盛顿 — 

中国全国人大常委会星期二(3月30日)正式通过修改香港基本法有关香港特首和立法会的产生办法细则。修法的目的是限制香港民主派,确保香港立法会控制在“爱国者”的手中。

观察人士指出,这是继中共强推港版国安法以来为彻底阻断香港民主派进入决策程序,否定香港“高度自治”和“港人治港”原则采取的一个新的重大行动。

北京控制的议员数量增加,直选名额减少

根据陆港媒体报道,选举制度修改后减少了直选代表的数量,增加了由北京批准的议员数量。选举委员会的人数由原来的1200人扩大到1500人,原来的四大界别扩大到五大界别,每个界别300人。

由选举委员会选举、功能界别选举和分区直接选举分别产生40名、30名和20名议员。地区直选名额从此前的35席减少至20席。

外界注意到,修改后的香港选举方案将部分界别合并,许多原有或预计可能由民主派控制界别的议席都被减少或完全取消。例如医学界和卫生服务界之前在选举委员会共有60名成员,但修改后合并成医学及卫生服务界,只有30名成员;社会福利界原有60名成员也被减至30名成员。民主派此前在这些界别占用大多数席位。

资格审查确认后不得提起诉讼

同时立法会选举的提名、选民资格、选举方式等程序也发生了重要的变化。

有关选举制度的修改强化了香港特首、立法会议员和选委会委员的资格审核,资格审查委员会作出的资格确认决定不得提起诉讼。此外,选举委员会不再纳入区议员,并新增爱国爱港团体。

另外,香港117个区议会席位全部被取消,以防止民主派通过这个环节夺取立法会的主导地位。2019年11月举行的香港区议会选举,泛民主派在强大的民意支持下获得了压倒性的胜利,令中南海极度震惊。

修订后的选举制度自2021年3月31日起施行。

中港官方毫不掩饰,修法目标就是“爱国者治港”

中国人大法工委副主任张勇星期二接受官方媒体新华社采访的时候表示,香港的选举制度要确保“爱国者治港”。

香港行政长官林郑月娥星期二称赞中国人大通过香港选举制度修改案。她“坚信通过完善选举制度和实行‘爱国者治港’”,社会过度政治化和香港内部的分裂“可以得到有效缓解”。

林郑月娥在稍后的新闻发布会上表示,选举制度修改版本将于4月中旬提交立法会,预计将于5月底获得通过。她宣布,香港立法会选举将于12月举行。明年3月如期举行特首选举。



香港特首林郑月娥(中)在香港举行的相关中国人大
通过香港选举新规的记者会上。(2021年3月30日)



中国外交部发言人周二就中国人大常委会通过香港选举制度改革案发表谈话说,修订案的通过确保了“全面准确贯彻‘一国两制’方针、落实‘爱国者治港’的原则”,同时,也“更好体现香港居民广泛、均衡的政治参与”。

香港的人大常委谭耀宗在议案获得通过后表示,选举法的修改有坚实的民意基础,将会促进爱国者治港理念的进一步落实,阻止“乱港分子”利用选举,进入选举委员会和立法会的企图。

香港民主派:新法加大了民意进入决策程序的难度

但是,香港民主党主席罗健熙表示,有关修改令人难以理解,它使香港的民意要进入议会变得更加困难。至于民主党在未来会否继续参加选举,罗健熙透露,仍然需要与党内其他成员作进一步讨论才能决定。

针对中国全国人大的修法行动,美国3月16日宣布对24名中国和香港官员实施金融制裁,称他们的行动削弱了香港本应拥有的高度自治。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 09:20 , Processed in 0.067401 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表