维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 25|回复: 0

港人国际商会: 港府无权要求外国领事馆不承认BNO护照

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-3-28 14:03:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年3月27日 02:17





一名香港示威者在反对港版国安法的抗议中手举英国国民海外护照(BNO)。(2020年6月1日)



香港— 

香港多家传媒星期四引述路透社报道表示,香港政府向大约12个国家的领事馆发信,要求不承认BNO护照作为申请工作假期签证的证件。

协助移居英国港人组织、港人国际商会主席冼宇程星期五出席网台节目表示,港府无权向第三国要求不承认某一种护照,他认为做法“有点儿无稽”。

亦有学者表示,港府的做法荒谬,不是一个正常的公共政策行为,令人觉得这个政府“好野蛮”。英国外交部发言人回应表示,香港政府无权决定外国政府承认那些护照属于有效,而英方将继续发出BNO护照。

英国政府表示,由于北京去年7月1日在香港实施《港区国安法》,严重违反《中英联合声明》,英国由今年1月31日开始,为持有英国国民(海外)护照(简称BNO)的香港人及他们的家人,提供一条移民入籍的新途径,俗称“5+1计划”,持BNO在英国居住满5年后可以申请定居身份,再居留英国多1年后,可以正式申请成为英国公民。

路透社报道港府向多国发信要求不承认BNO

中国及香港特区政府先后宣布反制措施,由今年1月31日开始,不承认BNO为有效身份证明及旅游证件。香港入境处表示,乘客在外地登机到香港时,航空公司必须要求相关香港居民出示香港特区护照或者身份证,香港居民出境亦不可以使用BNO,必须使用身份证或者香港特区护照。

香港多家传媒星期四(3月25日)引述路透社报道表示,香港政府向大约12个国家的领事馆发信,要求不承认BNO护照作为申请工作假期签证的证件,应该只是采纳特区护照。

路透社报道引述不具名的外交人员确认,港府向多国领事馆发信,要求各国停止接受以BNO护照申请工作假期签证。报道引述该名外交官表示,大部分国家将无视这封信,认为只是港府一厢情愿,他们无权要求外国应该承认那些护照。

报道又引述另一外交官表示,港府的做法仿如挑衅(bordering on belligerent),有别于以往港府一贯重视、作为国际金融中心定位的传统做法。

英国外交部回覆将继续发行BNO护照

报道表示,英国领事馆亦收到相关信件。英国外交部其后回覆路透社表示,香港政府无权规定(dictate)外国政府承认那一种护照,英国会继续发行BNO护照,而该护照仍然是合法旅游证件。

报道表示,目前只有匈牙利回覆指有收到相关信件,并会讨论改动有关工作假期签证计划,不过,日本、韩国、意大利及纽西兰的官员向路透社表示,将会继续承认BNO作为申请签证的证件。

未有跟香港签订工作假期协议的美国驻港澳总领事馆,星期四回应香港网媒《立场新闻》查询表示,北京及香港政府不承认BNO的决定,不影响美国承认BNO的做法,重申BNO仍然可以用作申请签证以及入境美国。

商会指港府无权要求外国不承认BNO

去年4月成立,推广香港、英国及友好地区多元文化,建立可持续发展经贸合作关系,并协助移居英国港人的组织“港人国际商会”,主席冼宇程星期五(3月26日)出席民主党前主席刘慧卿主持的网台节目,回应港府向多国领事馆发信要求不承认BNO表示,BNO一向是由英国政府发出,相关护照主权属于英国,港府无权向第三国要求不承认某一种护照,他认为做法“有点儿无稽”。



港人国际商会主席冼宇程出席民主党前主席刘慧卿主持的网台节目表示,港府无权向第三国要求不承认BNO护照。(美国之音/汤惠芸)

冼宇程说:“英国有主权在这个(BNO)护照上,你可能这个地方不承认这一个种类的英国护照,是可以的、有些地方是这样的,但是你都没什么权(力)去说不承认人家的护照,去第三国再这样说。”

刘慧卿说:“这个当然了。”

冼宇程说:“我就觉得‘有点儿无稽’,不过你说现在怎样处理BNO护照,其实现在你很多时候香港特区政府的处理方法,都相当出人意表的。”

冼宇程接受美国之音访问表示,港府向大约12个国家领事馆发信的举动,他感到诧异,因为国防、外交的事务应该是由北京中央政府处理。

冼宇程说:“即是香港特区政府向12国的领事馆(发信),这个举动我觉得诧异的,因为正式来讲做的应该是、因为外交及国防的事务是归(北京)中央管的,应该这一个是中央人民政府或者是国务院去处理,但是很奇怪地这封信暂时理论上我们未看过公开内容,第一,第二件事就是说,很奇怪地是香港特区政府发出,讲明国防外交事务是中央政府处理,看它们自己怎样解读这件事。”

入境处拒处理BNO护照APEC签证

冼宇程表示,今次港府向12国领事馆发信,估计只是针对工作假期签证,对商业往来暂时未有影响,不过,他表示,以往香港人持BNO护照可以在入境处处理APEC(亚太经济合作组织)的特别签证,但是1月31日之后入境处拒绝处理BNO持有人的续证安排,他认为这方面对香港人做生意的权利有所影响。

冼宇程说:“不是说外国人来香港有什么限制,是限制了香港人做生意的权利,因为有些朋友可能只是在APEC的活动圈里面生活的,因为有那个签证的话,就免去所有国家的入境签证的申请,反而是这件事情会影响到那个状况的,另一件事情,可能这是一个契机吧,它开拓了印尼那个业务,因为印尼一直BNO要签证的,可能另一方面现在变成要、可能一些商业朋友要用特区护照(入境印尼)的时候,对它们有利,我唯一见到的好处可能是这件事情。”

至于申请“BNO 5+1”签证计划,未正式入籍英国之前的香港人,香港政府不承认BNO护照,对他们出入境香港有何影响﹖

冼宇程表示,英国政府表明,“BNO 5+1”签证计划未入籍之前的港人仍然是中国公民,港人在这段时间仍然可以使用特区护照出入境香港,他估计英国内政部稍后可能会公布相应措施。

冼宇程说:“你说去到那边(英国)他们(港人)的国籍,未有正式公布过任何如何支援的处理,所以可能它是再等一段时间。它就会有一个政策、或者它的处理方式,因为有时我现在发现英国政府的举动更加出人意表的。我觉得是这样,因为我们也不太揣测人家的政策要怎样处理,它应该都会有方式去处理,因为现在都知道它们的内政部是会有一个特别的部门来处理这件事的,都有电邮,可能它们稍后会有这个安排。我们只是这样推测的。”

不认同港人移民英国变“二等公民”

对于有建制派人士认为,港人移民英国会成为“二等公民”。冼宇程说“二等公民”这个概念很有趣。他解释,就算不是透过“5+1”签证计划入境英国,只要持有一本BNO护照在英国住满半年,有固定地址已经可以参与选举,甚至可以参军、从事公职,拥有一般公民的权利。



港人国际商会主席冼宇程对港府向大约12国领事馆发信,要求不承认BNO的举动表示诧异,他认为这些属于国防外交事务,应该由北京中央政府处理。 (美国之音/惠芸)

冼宇程说:“未在‘5+’的情况下,其实你持有一本BNO护照的时候,其实你在英国,你落了地之后有一个正式住址,半年后你已经可以参与选举,第一、第二件事情。”

刘慧卿说:“多久﹖半年吗﹖”

冼宇程说:“半年左右。”刘慧卿说:“半年就可以参与(选举)﹖这里(香港)没有啊,你不是爱国没得参与。”

冼宇程说:“这里不知要等多久(才有选举),对啊,没有的了。不过,幸好我们还是选民。另一件事就是说,他有没有参军权呢﹖BNO持有人是一直可以、即是不是现在,以前都是一直可以参军的,即是可以参与陆军、空军、海军的‘业务’,‘业务’吧。还有一件事就是它对公民保障权比较大的,你有选举权、你有参军权、你都可以做它的公职人员,在这些情况底下其实我觉得已经是一个公民资格,这样有什么一等同二等呢﹖”

至于种族歧视是否严重的问题,冼宇程表示,他自己去到英国没有感到种族歧视的问题,他强调最重要是做好自己,肤色不是问题。

冼宇程说:“其实自己是怎样做好自己,其实最重要是他们外国人都是见你是一个什么人,你自己是一个什么人,即是最重要一件事情,不是因为你的肤色而决定你是什么人,是因为你个人令到别人看到这种肤色的人的行为,所以其实都是那一句,做好自己,其实做好自己就基本上是没有任何冲突,我就处理种族歧视的,或者一些肤色歧视的问题,我们都是用这个心态。”

钟剑华指港府的做法荒谬

香港理工大学应用社会科学系前助理教授、香港民意研究所副行政总裁钟剑华回应美国之音提问表示,港府的做法荒谬,他认为只是“做给北京看”,不是一个正常的公共政策行为,令人觉得这个政府“很野蛮”。



香港民意研究所副行政总裁钟剑华表示,港府发信要求其他国家不承认BNO的做法荒谬(美国之音/汤惠芸)

钟剑华说:“你(香港)政府或者北京说不承认(BNO),你就不要承认啦!你凭什么要求其他国家、澳洲那些不承认呢﹖我觉得这些做法相当之荒谬,但是为什么这么荒谬这个政府都会做呢﹖即是做给北京看吧,你可以想像第一不会有什么后果,第二反而给人一个印象你这个政府‘好野蛮’,正如有些讲法‘很有挑衅性’这种行为。即是一个国家、一个主权独立的国家、不受控制的政府,为什么要给你一个殖民地的政府,香港现在这个殖民地的政府来的,去指示它是否同意,或者接受另一个国家签发的签证(护照),这个整个故事我觉得十分之荒谬。”

钟剑华表示,香港政府这样的做法只会继续破坏国际金融中心的地位,没有任何得益。

钟剑华说:“有些(国家)如果它亲北京的,你(港府)不用叫它都会配合,但是其他那些一直都承认BNO、同英国保持一定友好的一些国家,或者一些西方社会的话,我相信它不会理会政府这个呼吁,甚至会进一步强化了对香港现在的处境、地位,以致发展的一些负面观感,对这个代表香港人的所谓特区政府的反应更加负面,以后政府有求于人,或者有任何事情真的要别人配合的时候,大家更加会有犹豫,相信这个行为本身有点儿‘自我残害’的,但是这个政府都会做。”

劳工处承认知会14国不承认BNO

香港政府目前与14个国家,包括新西兰、澳洲、爱尔兰、德国、日本、加拿大、韩国、法国、英国、奥地利、匈牙利、瑞典、荷兰及意大利政府,分别签订工作假期计划的双边安排协议。

香港劳工处回覆网媒《香港01》查询时表示,港府由1月31日起不再承认BNO为有效旅行证件和身份证明,因此,工作假期计划下的香港参加者,只限于香港特区护照持有人,港府已透过驻港总领事馆正式知会14个与香港签订工作假期计划协议的国家。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 10:33 , Processed in 0.065189 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表