维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 43|回复: 0

拜登与英相通话 建议民主国家发起基础设施项目 抗衡中国“一带一路”

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-3-28 13:59:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年3月27日 07:05


  • 美国之音




资料照片:美国总统拜登在白宫举行上任后首场正式记者会。
(2021年3月26日)



美国总统拜登星期五(3月26日)说,他当天与英国首相约翰逊通话时建议民主国家也应当推出一项可以与中国“一带一路”倡议竞争的基础设施方案。

拜登对记者们说:“我建议我们实际上应当有一个类似的倡议,由民主国家出力,帮助世界各地那些事实上有需要的社区。”

中国领导人习近平2013年发起的耗资数万亿美元的“一带一路”项目正在开展从东亚延伸至欧洲和非洲的庞大基础设施投资和建设,并扩大中国在全球的经济和政治影响力。

拜登总统一天前在他上任的首场正式记者会上谈到美国与中国的关系时说,这是民主与专制的历史较量。他还说,在他的任内,他不会让中国超过美国。

他说:“我看到了与中国的激烈竞争。中国有一个总体目标,我不会因这个目标而批评他们,但他们的总体目标是成为世界领先国家、世界上最富有的国家、世界上最强大的国家。这不会在我的眼皮底下发生,因为美国还在继续发展壮大。”

拜登目前正在争取推出并通过一项雄心勃勃的美国基础设施建设方案

拜登总统星期五与英国首相约翰逊通了电话。白宫表示,两位领导人“同意在包括中国和伊朗在内的共同外交政策优先事项上密切合作”。

星期一,美国、欧盟、英国和加拿大对被控在新疆侵犯人权的中国官员实施了制裁。美国、英国和加拿大三国和新西兰与澳大利亚两国还在同天分别就中国在新疆侵犯人权发表联合声明。这是拜登上任以来各国首次采取这类协调行动

中国政府随后对欧盟和英国采取了报复性的制裁。

英国首相约翰逊和美国总统拜登在通话期间对中国的报复措施表达了关注。

约翰逊首相的发言人在两位领导人通话之后说:“首相和总统回顾了本星期早些时候英国、美国和其它国际伙伴针对新疆人权践踏者实施制裁的重大行动并对中国采取的报复行动表达了关注。”

(本文参考了路透社的报道。)

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 10:35 , Processed in 0.074368 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表