维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 47|回复: 0

美国谴责中国因新疆棉花针对国际公司展开“国家主导”的社交媒体运动

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-3-28 13:58:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年3月27日 06:12


  • 美国之音




资料照片:新疆哈密的一名女子正在摘棉花。(2018年10月14日)



美国星期五(3月26日)谴责华盛顿所说的中国由“国家主导”的打击美国和其它国际公司的社交媒体运动,这些公司因为强迫劳动问题而决定不使用新疆地区的棉花。

美国国务院发言人波特说,社交媒体运动和消费者抵制行动的打击目标是美国、欧洲和日本公司。

她在例行记者会上说:“我们赞赏并支持遵守美国法律并确保我们的消费产品不是通过强迫劳动来制造的公司。”

她还说:“我们支持并鼓励公司尊重人权,遵守《联合国工商企业与人权指导原则》与《经合组织跨国企业指南》。”

同天早些时候,白宫发言人莎琪说:“在我们看来,国际社会应反对中国将私营企业对其市场的依赖武器化,来扼杀言论自由并抑制合乎道德的商业行为。”

新疆是世界主要产棉区。中国政府否认新疆存在强迫劳动。一些海外公司因发表过公开声明表示将停止使用新疆棉花而在中国国内引起愤怒。官方媒体号召抵制,一些名人纷纷解除与美国耐克等公司赞助合同,消费者也纷纷在社交媒体上发布抵制声明。

星期一,美国、欧盟、英国和加拿大对一些与新疆侵犯人权有关的中国官员实施制裁。美国、英国和加拿大三国和新西兰与澳大利亚两国同天分别发表联合声明,抨击中国在新疆侵犯人权。

美国贸易官员正在与西方同行磋商应对华盛顿所说的不公平贸易行为,其中包括强迫劳动问题。

今年1月,华盛顿宣布禁止从该地区进口所有棉花和番茄产品,原因是这些产品被指控是被拘留的维吾尔穆斯林强迫劳动生产的。

(本文参考了路透社的报道。)

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 09:36 , Processed in 0.064460 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表