维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 43|回复: 0

中共借百年党庆严打家庭教会

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-3-27 01:11:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
 (对华评论—2021-03-26)连日来,中国大陆多地不断传出基督教家庭教会遭致当地警方与宗教、文化、社区等等管理部门的联合冲击,教会牧师、同工被传唤、拘留,信众被带走传唤、登记、训诫,教会被禁止聚会,这显示着中共正在掀起又一波严打家庭教会的狂潮。而中共对外宣称本次大规模冲击教会是为了迎接共党成立百年大庆,但从中共过往历史及近期出台的政策,预示着中共正借百年党庆严打家庭教会之机而将严控教会常态化。
 
上海蓝村忠约教会


 
据对华援助协会报道:3月20日上午,上海蓝村忠约教会基督徒在主日敬拜时,突然遭到20-30名当地警察及政府工作人员的冲击,一位女性警察要求教会立即停止聚会,并登记现场所有聚会者的身份证件。正在讲台读经的传道人张培鸿及另两位同工被带走。张培鸿被带到了当地派出所,其他二个人被带到一所文化中心盘问。盘问大约两个小时后,公安留给教会的选择是:“要么登记,要么停止聚会。”警察还称:“七月一日”之前不能够聚会。

另有重庆橄榄山教会接连被警方冲击。2021年3月21日,重庆渝中区民宗局领头,协同公安,国保、社区、街道等各部门三十人左右共同执法,在未出示合法手续的情况下,冲击聚会,驱散会友,封了会堂。并带走牧师诸东及数名同工、会友。3月24日,民宗局和警察等部门几十人再次进入教会,搬空教会所有财产,并拒绝出示任何相关手续。
还有贵阳仁爱归正教会十多位基督徒3月16日上午参加小组学习《圣经》期间,被该市民宗局人员和公安冲击,十多人被带走,下午,教会长老张春雷到派出所查询,被警察扣留并处以行政拘留14日,同时被拘留3日的有教会信徒陈建国、李金芝和李林。有信众对外披露,3月17日贵阳市云岩区民族宗教局向仁爱归正教会发布公告,关闭位于该市云岩区中华北路的仁爱归正教会:“关闭仁爱归正教会,该公告称仁爱归正教会,‘擅自设立非法基督教活动场所,在未向云岩区民宗部门备案、报批的情况下,该场所多次组织,举行非法宗教活动。’云岩民族宗教局公告称该教会聚会违反了中国宗教事务条例第69条,并依据宗教事务条例,“决定责令停止活动,并会同有关部门予以取缔。”
警方冲击贵州仁爱归正教会

 
如此种种全国各地密集发生警方与宗教管理部门冲击家庭教会的事件,摆明了中共当局正在借所谓迎接百年党庆而发起对基督教家庭教会大清剿。中共当局如此行径,不仅直接违反中国《宪法》“公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”的规定,而且公然违反国际人权公约中有关保护宗教自由的条款,是赤裸裸的侵犯公民信仰自由权利。

然而,中共当局如此借百年党庆而大肆禁止基督教家庭教会,从各种迹象来看绝非仅仅为了所谓党庆的权宜之计,而是意在长久常态化将中国基督教家庭教会变成权力的依附。因为今年2月9日,中共国家宗教局令第15号公布了《宗教教职人员管理办法》(以下简称《办法》),自2021年5月1日起施行。就事实上从政策法规上宣示着对基督教家庭教会的进一步严控。
《办法》出台后宣布2006 年 12月 25 日公布的《宗教教职人员备案办法》和《宗教活动场所主要教职任职备案办法》将同时废止。该《办法》跟老法规相比,新增了严禁接受境外宗教团体的委任及帮助等内容,把抵制境外宗教势力写入法规。2016年出台的《宗教教职人员备案办法》和《宗教活动场所主要教职任职备案办法》分别都是15条规定,而最新的《宗教教职人员管理办法》却多达52条。新法规条款更多内容更细,显示着中共对宗教实施全面管控的图谋。这也事实上就宣示着中共要将中国家庭教会全部纳入权力掌控之中,而那些不愿成为权力依附的教会将被集中取缔。
这次中共当局借百年党庆而掀起大规模全方位对家庭教会冲击,显然与《办法》实施相配套,同时也是中共党魁习近平上台后近年提出的宗教中国化进程的一方面,是中共当局系统性全方位严控教会的组合拳。



 
从中共过往历史来看,中共当局经常假借某个事件而发起对民间的严打,进而使严打常规化。如2008年中国北京举办奥运会,中共当局以确保奥运安全为名加大对民间控制,奥运之后那些严控就成为中共维稳的常态。再如“六四屠杀”后中共以所谓应对动乱为名而祭出了“稳定压倒一切”的维稳,进而将维稳变成一种三十年来日益强化的制度。今天,中共借百年党庆之名,对基督教大清洗,显然也是中共严控家庭教会的全局性长远决策,必将使当下严控成为未来的常态。

当然,作为以统治世界为目标的共产意识形态,将一切宗教变成自己统治工具,使宗教成为共产极权依附,是马列共产极权主义的题中之意。中共统治大陆后,消灭宗教就一直没有停止,只是在文革后,为了迎合世界,而暂时表面认同普世文明中宗教信仰的一些价值,并在一定范围使基督教在中国得到一定程度发展。然而,中共红二代党魁习近平掌权后,就强调红色血统,为了使中共极权统治千秋万代而公然叫嚣要抵制普世价值,将西方文明之一的基督教列入敌视严控对象,持续掀起各种铲平教堂,取缔教会,拘押重判传道人的事件,大张旗鼓地推行宗教中国化,实事是宗教共党化,现在又出台管控传道人的《办法》,进而借百年党庆而在全国掀起冲击家庭教会运动。这显然是中共当局系统性消灭家庭教会的预谋。对此国际社会与信教民众应当保持清醒认识与高度警惕。
对华援助协会特约评论员

2021年3月26日

 

 

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 09:54 , Processed in 0.070107 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表