维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 38|回复: 0

“这是民主与专制的较量” 拜登首场记者会阐述美中关系

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-3-27 00:54:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年3月26日 06:33





拜登总统3月25日在上任后举行的第一场记者会上就中国问题阐述看法
 (美联社)



华盛顿— 

美国总统拜登星期四(3月25日)举行了上任以来的首场记者会。在历时一个小时的记者会上,拜登花了近十分钟的时间阐述了他对于美中关系的看法。

拜登表示,他在上任后与中国领导人习近平长达两个小时的通话中向对方表明,美国并不寻求“对峙”,但美中之间存在“激烈的竞争”,美国将坚持要求中国按照国际规则“公平竞争”。

拜登指出,中国的总体目标是“成为世界领先国家、世界上最富有的国家和世界上最强大的国家”。

“我不会因为他们的目标而对他们提出批评,”拜登说,“但这不会在我的眼皮底下发生,因为美国还在继续发展壮大。”

拜登也再次提到了他对习近平的了解。“我比其他世界领导人与习近平相处的时间都要长,”拜登说。拜登在担任副总统期间与时任中国副主席习近平进行过长时间的交流,他称这些交流“深入细节”和“坦诚”。

拜登在今天的记者会上评价习近平说:“他骨子里没有一丁点的民主,但他是个聪明人。像普京一样,他是那种认为专制是未来的潮流、民主在一个越来越复杂的世界里无法发挥作用的人之一。”

拜登强调,世界如今面临着“民主与专制的较量”,而“我们必须证明民主是起作用的”。

为了有力地与中国竞争,拜登认为美国需要做三件事:首先是加大对美国工人和美国科技的投资。拜登承诺会将对医学研究、人工智能、量子计算、生物技术等领域的投资提升至GDP的2%左右。“中国在这方面的投资远远超过我们,因为他们的计划是拥有这个未来,”拜登说。

其次是重建联盟。拜登在星期四晚些时候与27位欧洲国家领导人通话,本月早些时候他还曾与印度、日本、澳大利亚三国领导人进行了通话,中国议题是这些对话中的重要议题之一。拜登表示,美国将与民主盟友商讨未来,“让中国负起责任,遵守规则”。他同时指出,这并非是要“反华”,而是“我们必须让民主国家团结合作”。

第三,美国将坚守自己的价值观,继续对中国侵犯自由和人权的行为仗义执言。拜登表示他曾直言不讳地对习近平说:“只要你和你的国家继续如此公然侵犯人权,我们就将继续以一种不屈不挠的方式呼吁全世界的注意,并清楚地揭露正在发生什么。”

美国威尔逊中心基辛格中美关系研究所主任戴博认为,拜登在记者会上针对中国的讲话措辞并没有那么强硬,但将美中竞争的事实阐释得很清楚。

“我并不觉得今天拜登说得很强硬,他只不过是说得很清楚。他说这是地缘政治的竞赛也是价值理念的竞赛,他说是专制和民主之间的一个比赛。这个他说得一清二楚。北京不用这些措辞,习近平一般避免直截了当地讨论这些,”戴博对美国之音说,“北京要和稀泥,要否认这些竞争关系,因为他们还没有从中国的政治文化和外交传统方面做好准备,承认这是一个走向对抗的竞争关系,可是北京很清楚这一点。”

在星期四的记者会上,记者问拜登,鉴于阿拉斯加会谈的结果和中国继续侵犯人权的行为,他是否比刚上任时更倾向于保持对华关税、禁止中国强制劳动生产的产品、切断美国投资或阻止中国进入国际支付系统?

拜登并未正面回答这个有关其政府下一步具体行动的问题。他说:“这些都是合理的问题,但是只触及了美中关系的一小部分。”随后,他便将话题转向了对华政策的基本框架。

对此,威尔逊中心基辛格中美关系研究所主任戴博认为,拜登意在避免过度承诺。

他对美国之音说:“因为美国除了告诉全世界中国的做法是不人道的,是反人类的,除此之外,这些制裁其实力量并不大。美国没有太大的办法。所以拜登不想给美国的记者、美国的选民任何承诺说,你看,我们美国能改变北京的行为,所以他讲得比较含糊。”

在这场备受关注的记者会上,拜登总统还谈到了朝鲜问题。他表示,朝鲜不久前试射两枚导弹违反了联合国1718号决议,拜登政府正在与盟友协商,如果朝鲜方面选择将局势升级,美国会做出相应的反应。拜登同时表示,他也准备采取某种形式的外交手段,但这必须以无核化的最终结果为前提。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 10:12 , Processed in 0.056603 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表