维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 22|回复: 0

英国称港府无权决定外国政府认可哪些护照 将继续发放BNO护照

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-3-27 00:44:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021年3月26日 20:48

  • 美国之音




英国国民海外护照 (BNO)



英国星期五(3月26日)表示,香港政府无权决定哪些护照是外国政府认可的有效护照。香港政府此前已致函各外国驻港领事馆,通知它们香港不再承认英国海外国民护照(BNO),并要求它们不要再接受这种护照。

英国外交部一位发言人表示:“香港政府无权要求外国政府认可哪些护照有效。英国将继续发放BNO护照,这些护照仍然是有效的旅行证件。”

BNO护照是香港在1997年回归中国时英国政府向香港居民作出的一个承诺,以备万一情况下使用。自从去年6月北京在香港强推国家安全法之后,英国方面为了帮助希望离开香港移居英国的居民启动了这项安排。BNO护照不仅延长了持有这种护照的香港居民在英国居留的时间,而且为他们申请英国公民护照提供了便利。

据估计,香港有约300万居民持有BNO护照或符合申请这种护照的条件。

路透社此前报道说,香港政府已要求一些外国领馆不再接受BNO护照,许多香港年轻人会用BNO护照申请工作假期签证。

根据香港劳工处介绍:“在工作假期计划下,参加者可在东道经济体系逗留一段长时间。参加者并可在逗留期间从事短期工作,及/或修读短期课程(爱尔兰除外),从而了解当地的文化及社会发展。”

与香港签订工作假期计划协议的国家共有14个,分别是新西兰、澳大利亚、爱尔兰、德国、日本、加拿大、韩国、法国、英国、奥地利、匈牙利、荷兰、瑞典和意大利。

据香港《星岛日报》报道,香港劳工处回应说,正如港府于1月29日宣布,为配合“中央政府针对英国政府粗暴干涉香港事务和中国内政”、就BNO护照采取所谓“量身定制的”政策而采取的反制措施,自1月31日起,香港不再承认BNO护照为有效旅行证件和身份证明。

据报道,香港劳工处还说,据此,工作假期计划下的香港参加者只限于香港特区护照持有人。

一位在香港的西方外交官对法新社说,这些国家中的大多数仍然在工作假期计划中接受BNO护照,香港政府没有办法执行其要求。

中英两国的关系似乎在继续恶化。英国星期一宣布就中国新疆人权问题对中国官员发起制裁行动。中国方面则在星期五做出反击,在宣称英国的制裁是基于“谎言和虚假信息”的同时,也对英国9名人员和4个实体实施制裁。

中国外交部在声明中说:“自即日起禁止有关人员及其直系家属入境(包括香港、澳门),冻结其在华财产,禁止中国公民及机构同其交易。”

英国外交大臣拉布对中国的制裁回应说:“英国与国际社会一道制裁那些对侵犯人权负有责任的人,而中国政府却在制裁批评它的人,这说明了问题的严重性。”

他还说,如果中国政府希望反驳有关新疆侵犯人权问题的指控,就应该允许联合国人权事务高级专员全面核实真相。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 08:55 , Processed in 0.076459 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表