维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 19|回复: 0

人权团体致信爱彼迎 敦促其撤回对北京冬奥赞助

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-3-25 00:15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021年3月24日 01:31

  • 美国之音




爱彼迎首席执行官布莱恩·切斯基(Brian Chesky)



华盛顿— 

150个人权团体周二(3月23日)致信爱彼迎(Airbnb)表示,基于北京对维吾尔人和藏人等少数族裔的压迫行为,要求其撤回对2022年北京冬季奥运会的赞助。

爱彼迎是国际奥委会的15个主要赞助商之一,其他的大型赞助商还包括可口可乐、三星、Visa、阿里巴巴、丰田、松下、英特尔、宝洁等公司。爱彼迎由于特别强调企业社会责任而成为了维权组织的首要目标。

致爱彼迎首席执行官布莱恩·切斯基(Brian Chesky)的信中,人权组织说如果赞助北京冬季奥运,爱彼迎公司是以牺牲维吾尔人和藏人权利为代价,推动人们前往中国旅游。

“爱彼迎粉饰中国糟糕的人权纪录,将国际法视为严重受限制的环境在公众面前加以正常化,”这封信写道,“爱彼迎不应当以牺牲维吾尔人和藏人的权利为代价来刺激旅游。”

这封信继续说,由于中国政府对于藏人和维吾尔人的压制政策,“我们敦促爱彼迎撤回对北京2022年冬季奥运会的赞助。这将发出明确的信息,那就是爱彼迎反对人权侵犯,特别是多国政府已经认定北京对维吾尔人实施的种族灭绝”。

目前,人权组织开始针对奥运的赞助商来推动对2022北京奥运会的杯葛,以期进一步对中国政府施压,改变其在新疆、西藏和香港的压迫政策。

目前还没有赞助商愿意对此表态。美国之音稍早援引分析人士的话说,目前世界各国还将重点放在防疫,并且关注7月即将登场的东京夏季奥运会,所以赞助商还没有感受到巨大的政治压力。

美国美国史密斯学院(Smith College)经济学教授、同时也是奥运经济学专家的安德鲁·辛巴里斯(Andrew Zimbalist)在稍早接受美国之音采访时表示,如果对新疆、香港、西藏等议题的抗议声浪持续不断,这对中国将是非常“难堪”的“负面宣传”,也会连累到奥运全球伙伴赞助商的声誉。

与此同时,美国和加拿大多名议员也公开杯葛北京奥运,并致信国际奥委会,希望改变2022年冬季奥运会的举办地点。

国际奥委会对此则持缄默态度。奥委会的官方立场是该机构是一个国际体育机构,不涉及政治。在回应寻求抵制北京奥运的呼声时,国际奥委会援引匿名发言人的话说,该机构“没有权力也没有能力改变一个主权国家的法律或政治体系。”

美国奥林匹克和残疾人奥林匹克委员会表示,不会抵制2022年在中国北京举行的冬季奥运会。委员会主席苏珊娜·莱昂斯(SusanneLyons)本月初说,该机构不希望淡化中国发生的人权问题,但是“我们认为这种抵制是没有作用的, 只会伤害那些为了代表自己的国家参加那次比赛而把一生都投入训练的运动员们。”

中国外交部对此指称,反对将体育运动政治化,反对以人权为借口干涉他国内政。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 09:51 , Processed in 0.052701 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表