维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 43|回复: 0

新闻综述:西方和中共就人权问题对抗持续升级

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-3-24 01:15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
2018年9月3日保安人员把守在新疆霍城的一处再教育营大门口。(路透社)

 
(对华援助协会-2021年3月23日)西方30国联手制裁中国,22日欧盟(EU)以中国仍持续对维吾尔族的严重人权侵害为由,对四名中国官员以及一个实体单位进行制裁。美国当天也发布对2名中国官员进行制裁。欧盟发动制裁后,中方立即发出抗议,表明将[url=]采取对抗措施[/url]。西方和中国进入互相制裁状态,但离交恶仍有距离。

欧盟成员国代表会议于22日启动正式程序,勒令相关中国官员禁止前往欧盟,并冻结其在欧盟境内的资产。欧盟在去年12月与中国签署了投资协议,然而这项协议引起巨大争议,舆论批评欧盟将经济考量放在人权问题之前。
十位欧洲国家的人权大使也发表联署声明,对中国的人权状况表示极度忧虑,尤其是在西藏、香港和维吾尔地区的情况。大使们特别呼吁中国政府停止对维吾尔妇女的性别暴力,彻查这些严重侵犯人权的行为,并将负责任者绳之以法。
美国拜登政府与欧盟于同一天发表了围绕维吾尔族问题制裁,在对华政策上与同盟国合作步调一致的声明。
中国问题观察者不看好欧盟及美国对中国的制裁的实质效果,不足以能够促使纠正中国侵犯人权行为。前八九天安门运动领袖王丹说:我对这些制裁“持保留态度”。“如果欧盟和美国的对华政策框架是,如新闻所报导的那样,寻求经济深化连接,也准备在人权议题上与中国对抗,我将非常失望。”
王丹表示:“人权问题的制裁当然重要,但对中共来说无关痛痒,最多是丢面子而已,真正令他们感到紧张的是,贸易关系上的制裁。这也是川普时期贸易战的政治意义所在。”
中国外交部22日对欧盟发动制裁表明“坚决反对和强烈谴责”。并且以欧盟方面明显损害中国主权及利益为由,对10名欧洲议会议员等人及4个组织的相关人士,宣布实施禁止入境中国等的制裁。
北京对欧盟的制裁可能影响到欧盟与中国的经贸关系和欧洲议会对一项关键的投资协定的核准。欧洲议会国际贸易委员会副主席居拉(Winkler Gyula)周一在一份电邮中说,“鉴于欧盟与中国关系今天的最新发展,尤其是(中方)令人无法接受的制裁”,欧洲议会决定取消原定星期二就签署中欧全面投资协定CAI举行的一个审议会。他在推文中说,“欧盟是讲价值观和原则的,无论是在欧盟内部,还是在全球范围内。”
习近平政权的外交政策四处碰壁,但中共非常明白欧盟的政治底牌,不会在经济贸易方面与中国脱钩。这就是为什么中共外交决策机构敢于一改过去中共外交官素来在外交场合讲究身段的优雅与语言的机锋,转向现在“流氓外交”格调。中国外交部发言人赵立坚被外界形容为“横蛮”。
上周四,中国和美国高层官员在阿拉斯加展开会谈。美国国务卿布林肯在会谈前坦言严重关切中国行为,包括新疆、香港和台湾问题,中国对美国的网络攻击,以及对美国盟友的经济胁迫。中方代表当面反唇相讥,杨洁篪警告对方:“美国没有资格居高临下同中国说话。”杨洁篪的愤怒达到极点,“我把你们想得太好了,我们以为你们会遵守基本的外交礼节”。杨洁篪最令人吃惊的一句话是:“中国人是不吃这一套的。”不过当天恰逢美国方面没有宴请中国人员,中方也的确没有什么东西可吃。
中国驻法大使卢沙野因辱骂法国学者引起西方震惊。卢沙野二月份致函法国参议院,要求其取消访台代表团行程遭拒。法国知名学者、中国问题专家法国战略研究基金会(FRS)研究员邦达兹(AntoineBondaz)3月16日在推特发文说,卢沙野这封信是对法国民主制度的干预,北京无权对法国的民选官员指手画脚,更何况是一名外交官。
3月19日,中国驻法使馆作出反应,在推特上批评对邦达兹,使用“小流氓”“小混混”等言辞。消息传出后,法国《世界报》在报道中说,这是战狼外交再现,不顾起码的外交尊严和礼节。
法国外交部发言人范德穆尔(Agnes von der Muhll)22日表示,外交部已约见一再对法国国会议员和一名研究人员加以侮辱和威胁的中国大使卢沙野。
法国外交部强调:“在我们与中国的关系中,没有侮辱和企图恐吓法国民选代表和研究人员的余地。我们捍卫那些体现言论自由和民主的人。始终如一,无处不在。”
法国外交部长说:“中国驻法国大使馆的言论以及针对民选代表、研究人员和欧洲外交官的行动是不可接受的。我已要求召见中国大使,坚决提醒他这些信息。”
中国外交官的强硬作风与中国高层日益高涨的民族主义和盲目高估自己实力而鄙视西方世界有关。习近平总书记在不久前中国“两会”上,做过这样的表白:“中国可以平视这个世界了”。习近平还说过,美国是中国的头等威胁。
习近平被中国网名调侃为“总加速师”,暗喻习近平的强硬手腕其结果将可能引起中共在外交上陷入孤立无援,成为全球公敌,或可能“加速中国共产党的崩溃”。
(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 09:46 , Processed in 0.068575 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表