维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 48|回复: 0

山东临沂一乡村传道人因接受基督徒送书而被国保警察约谈

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-3-24 01:03:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
 (中国山东- 03/23/2021) 2021年3月23日,山东临沂一位乡村传道人被辖区国保警察登门谈话,要求他拿出手机,检查他所在的微信群,发现他加入了“帮助农村传道人读书群”,便拿出文件,要求传道人退群,并不再接受此群给他寄书。理由是群里有生活在海外的人,属于海外势力。
秋雨圣约教会基督徒、学者冉云飞带领的一个基督徒读书群,曾在2019年初讨论盗版书问题,一致认可根据圣经原则基督徒不能支持盗版书,鼓励买正版书。当时有的乡村传道人表示由于农村教会奉献很少,很多传道人需要一边劳动一边服侍教会,他们的生活大多比较困难,买不起太多书,有基督徒提出可以买正版书送给他们。于是2019年春, “帮助农村传道人读书群”建立,该群呼吁经济条件好的基督徒进群奉献,除每月为买不起书的传道人送正版书外,还给他们寄一些神学书。不少基督徒进群进行爱心奉献,同工定期向大家公布账目。两年来该群坚持为乡村传道人奉献书款,同工定期寄书给他们。对他们神学知识的长进有很大帮助。
今天被国保警察约谈的这位传道人曾在当地一间有着百年历史的教会服侍,教会历经坎坷,几拆几立。几年前在《新宗教事务条例》出台后教会出现了分裂,牧师和多数信徒不愿承受逼迫,愿意加入三自教会。这位年轻的传道人带领教会里少数不愿加入三自教会的基督徒离开原教会,重新设立了聚会点。这位传道人也是教早参与签署2018年由王怡牧师发起的《牧者联署:为基督信仰的声明》的签名人之一。他因此成为当地关注对象,定期被国保警察约谈。他曾对国保警察说,我配合你们的工作,但我们不愿违背信仰原则加入三自教会、到民宗局登记,我们愿意为信仰付代价。
今天该传道人被约谈可能是因为2021年2月9日中国国家宗教局令第15号公布、将于2021年5月1日起施行的《宗教教职人员管理办法》,其中第十二条关于宗教教职人员被禁止的行为里有两条涉及境外势力:
(三)受境外势力支配,擅自接受境外宗教团体或者机构委任教职,以及其他违背宗教独立自主自办原则的行为;

(四)违反国家有关规定接受境内外捐赠;

然而,临沂这位乡村传道人接受赠书一事,与以上条款无任何关系。该读书群也没有任何境外组织加入,多数群员都在国内,仅有极少几位长期居住在国外的基督徒而已。

( 对华援助网特约记者玉冰报道)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 09:55 , Processed in 0.057358 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表