维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 64|回复: 0

上海维权人士陈建芳庭审 人权律师王宇遭警方控制

[复制链接]

275

主题

275

帖子

-78

积分

限制会员

积分
-78
发表于 2021-3-20 01:19:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年3月19日 12:53





北京维权律师王宇(2015年4月18日 资料照片)



华盛顿— 

上海维权人士陈建芳涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案3月19日在上海法院开庭审理。有消息说,法院周边有大批警察和便衣人员,气氛紧张。准备前往旁听的原北京709律师王宇由于被上海警方控制约四个小时,未能到达庭审现场。

王宇失联未能旁听庭审

当天早晨六时多,从北京到上海旁听这次庭审的人权律师王宇在下榻酒店一度与外界失联,后来证实她被一些警察带走,到虹桥派出所作笔录,将近11时被送回酒店。

王宇的丈夫包龙军律师当天上午9点多在网上发布有关消息,呼吁各方关注。消息说,王宇到上海旁听陈建芳案庭审,和张磊律师约好八点钟在餐厅见,之后一起去法院。但是,张磊直到法院也没见到王宇,也一直联系不上王宇,给王宇房间打电话也无人接听。

包龙军对美国之音表示,当天“早晨6点左右给王宇发了两条信息,询问一些事。当时回复了一个,第二个只写了两个字,就没信了,可能就是那时被控制的。”

关于正在开庭的陈建芳案,现在北京的包龙军表示,据了解,法院认为陈建芳已经两次解除委托律师,只能自行辩护。

人权律师获美国颁奖

王宇被上海警察带走以阻止她参加陈建芳案庭审旁听当天,美国国务卿布林肯和白宫国家安全顾问沙利文在阿拉斯加与中共外事工作负责人杨洁篪和外长王毅就一系列议题举行会谈,其中包括人权问题。

王宇是美国国务院3月8日颁发的年度“国际妇女勇气奖”获得者之一。但她并未出席由国务院举办的虚拟颁奖仪式,颁奖活动中播放了王宇事先录制的致辞。

王宇在预先录制的讲话中说:“我作为一个法律人,还是希望能够推进中国的法治建设,也希望能够在中国社会实现人权法治,也实现一个公平和正义……我代理的案件过程中,我也看到这种司法的腐败和堕落。因此作为一个法律人,我觉得我有义务来推进法治。”

美国国务卿布林肯当时对王宇的处境和中国人权状况表示担忧。

布林肯说:“王宇是中国最著名的人权律师之一。她代理的案件涉及受虐儿童、少数民族、妇女和宗教信徒,她的工作直到今天一直让她受到政府的压力。过去两天我们未能与她进行正常交流。我们很担心,因为我们知道她想参加今天的典礼。我们会继续跟进,并在必要时就她的案件发声。”

失地农民成为公民权利倡导者

长期从事维权活动的陈建芳原为上海郊区农民,因她家土地被上海市政府和房屋开发商非法征收强占却未获得合理安置补偿,从而走上维权上访道路。在十多年的维权过程中,陈建芳积极参加推动人权和法治的公民活动,并于2018年获得以被北京警方关押迫害至死的人权活动人士曹顺利名字命名的“曹顺利人权捍卫者纪念奖”。

2013年9月,陈建芳和曹顺利女士共同接受邀请,参加当月在日内瓦举办的人权培训活动并同时观摩联合国人权理事会会议。陈建芳在广州机场被阻拦出境。同一天,曹顺利在北京机场被警方拦截并被强迫失踪。

2017年12月,原北京市公安局朝阳分局局长高岩因对迫害曹顺利致其死亡负有责任而受到美国政府制裁,成为首名被美国制裁的中国警方官员。

(美国之音国务院记者张蓉湘对本报道有贡献)

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-17 18:49 , Processed in 0.055307 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表