维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 51|回复: 0

中共密集拘押、追捕所谓“诋毁英烈”公民,习时代全方位、系统性造神运动波澜不断

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-3-19 01:05:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
(对华评论—<span contentScore="0">2021-03-18)日前,中国地产商人潘石屹的公子潘瑞因去年在网络上发言质疑中印冲突中死亡的官兵人数而遭到北京警方以诋毁英烈罪通缉。至此,在短短一月内中共当局就至少对8名网络发言涉及所谓英烈问题人士进行了拘押或上网通缉追逃。中共如此密集而规模性对网络涉及英烈言论人士采取法律惩罚,表面看是因由刑法修订相关条款的生效,实质是中共系统性[/td][/tr][tr][td][/td][/tr][/table]
 据北京海淀警方3月15日通报:“近期,新闻媒体报道捍卫国土戍边官兵的英雄事迹后,有群众向警方举报,一新浪微博用户曾于2020年6月23日在他人微博评论区发表造谣诋毁英雄烈士的言论,造成恶劣社会影响。经警方调查核实,该微博用户潘某(男,30岁)于2020年2月2日离京出境后,一直在境外。目前,海淀公安分局已依法对潘某刑事拘留,并对其开展追逃。在此,警方敦促其尽快回国接受调查处理。”海淀公安分局还表示,对于侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为,警方将依法坚决予以打击。
据知情者透露,该名被通缉的潘某是北京地产商潘石屹的公子潘瑞。而早在潘瑞因网络涉及所谓英烈言论遭通辑之前,中国已有至少7名人士因类似言论遭致警方拘押惩处,即2月22日,重庆警方对网民“@TSCB8”在新浪微博评论区发表被认为诋毁贬损卫国戍边英雄官兵言论进行网络追逃;2月22日,秦皇岛公安对当地唐某某(男,20岁)发布被认定诋毁英烈言论作出了行政拘留十五日的处罚;2月22日,贵阳市公安局南明分局对网民代某在微信朋友圈发表被认为诋毁侮辱卫国戍边英雄官兵的言论作出行政拘留13日处罚,且案件在进一步办理中;2月22日,茂名滨海公安对当地田某论网民在微信群中发布被认为侮辱诋毁卫国戍边英雄官兵的言论而予以刑事拘留,案件正在进一步办理中;2月21日,四川省绵阳市公安局对网民“知名Zed" 杨某在新浪微博评论区发表了一条被认为诋毁贬损卫国戍边英雄官兵的言论作出行政拘留7日的处罚;2月21日,北京市公安局对网民陈某强在微信群中发布多条被认为侮辱诋毁卫国戍边英雄官兵的言论以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留;2月20日,南京市公安局对网民“辣笔小球”仇某在新浪微博发布被认为诋毁贬损5名卫国戍边英雄官兵的违法言论而以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。


中共当局在全国如此密集拘押发表涉及戍边官兵言论的网民,显然不是偶然巧合,而是因为中共当局于2020年12月30日全国人大表决通过《刑法修正案(十一)》, 其中第三十五条明确:在刑法第二百九十九条后增加一条,作为第二百九十九条之一:“侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”上述法律到今年3月1日生效。中共警方正是以此修正条款为据而掀起一股拘押网民狂潮。
然而,依照法律不溯及既往原则(即刑法只适用于其生效以后的行为,对其生效以前的行为不得适用。不溯及既往原则是派生自罪刑法定原则,这是确立现代刑事法律制度的一项重要原则。)中共当局3月1日才生效的法律,却在2月被大肆用于拘押所谓诋毁英烈人士的法条依据,显然违背不溯及既往原则。更有甚者,还对去年6月的言论进行追溯。可见,中共所谓诋毁英烈法是应景之法,是服务政治需要,是为镇压网民言论祭起的又一把刀。而中共根本不顾及法律不溯及既往原则,任意挥舞屠刀砍杀那些质疑他们塑造英雄者。



 
中共不仅公然违背法律不溯及既往原则,而且也罔顾事实,牵强附会,深文周纳任意将提出质疑者扣上诋毁罪名下狱。我们只要看看这些被中共当局冠以诋毁罪拘押者的言论,会发现其实并不存在什么诋毁,他们只是对中共报道的戍边官兵死亡人数提出质疑。如潘瑞在微信留言“听说至少一个营地被印度活埋了……好像没机会天葬。”有网友追问是否有证据,潘瑞还转发路透社一则报导,该报导引述印方说法,称中方至少40人死于冲突。潘转发道,“他们姓什?名谁?是谁的儿子?又是谁的丈夫?谁的爹?”这明显是潘瑞在追寻真相,希望得到准确详细官兵死亡人数,完全不存在诋毁什么的言辞,而“辣笔小球”当时微博发文称,“(解放军)阵亡的不仅仅只有4人,这也是印度敢于第一时间公布阵亡人数和名单的原因。在印度看来,他们赢了,且代价更小”。他还根据中共官媒宣传的套路,说官媒将塑造该团长为“飞将+脱兔+神机+血路+强运”。这也明明是对新闻人数提出质疑,并对官媒宣传进行描述,不存在对死亡官兵的什么诋毁。 其他被扣诋毁英烈者也都是提出类似质疑,而并非对死亡官兵有什么大不敬之词。可见,中共当局公然将网民对官方新闻提出的质疑硬冠以诋毁,完全是张冠李戴,欲加之罪。

中共如此违背法律原则,歪曲事实,肆意将质疑评论戍边官兵网民扣上诋毁罪拘押,显然不是在执行法律,而是在掀起政治迫害运动,即以所谓诋毁为由头,来打击一切敢于质疑中共塑造英雄历史的言行。中共刻意塑造英雄,打击一切对塑造英雄提出质疑者,意在掀起全民膜拜英雄风潮,使全民完全信服于中共的宣传,从而实现全民盲目崇拜的效果。因此这事实就是一场新时代的造神运动。
中共这种大肆拘押网民的疯狂维护所谓英烈名誉运动,本质上就是一场现代版造神运动,这与文革掀起的学雷锋运动如出一辙。从历史来看,中共这种维护英烈的造神,会进一步提升到对领袖的崇拜,本质上是辅助神化领袖。因为这种对民间要求不得诋毁英烈与对官场要求不得妄议中央本质上是一脉相承。由此可见,中共正在全方位掀起中国造神运动,为回归文革前毛氏极权统治加油。
中共假借诋毁英烈之名而掀造神之实的行径,不仅严重背离人类文明轨道,公然侵犯剥夺公民基本言论自由权利,而且与中国改革开放四十年来民智已开的现实相矛盾,因此必将遭致觉醒公民的唾弃与反抗,结局必将与统治者所欲造神适得其反。
 
对华援助协会特约评论员

2021年3月18日

 

 

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 08:58 , Processed in 0.055902 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表