维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 48|回复: 0

浙江教会恢复活动需要审批,阻止或处置所谓 “非法宗教”指向家庭教会

[复制链接]

277

主题

277

帖子

-72

积分

限制会员

积分
-72
发表于 2021-3-19 00:44:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
3月10日,浙江基督教两会
“关于切实做好基督教活动场所恢复常态化管理的通知”
(来自浙江基督教两会官网)



(中国浙江-2021年3月18日)中国的新冠疫情防控似乎已经取得进展。中国官方宗教系统将有条件重启宗教活动场所,浙江杭州市民宗局组织部署全市宗教活动场所,自2021年3月12日起,在执行严格防控措施的前提下,有序恢复常态化管理。

浙江省杭州市民宗局部署各区、县(市)民宗部门结合当地实际,指导辖区内宗教活动场所、民间信仰场所、基督教“以堂带点”和纳管点在落实疫情防控措施的基础上,经过当地的复查评估后,符合疫情防控条件的,可自3月12日起逐步有序恢复常态化管理,全市700多处宗教活动场所恢复宗教活动。
杭州市民宗局要求各宗教活动场所恢复活动时,采取错时、分流、预约等措施,以控制人流数量,举办大型宗教活动和非常规宗教活动需要经过批准。参加宗教活动人员“戴口罩、查绿码、测体温、实名登记、一米线(保持社交距离)”,加强对环境的消杀工作。
该市民宗局要求地方下级政府部门对乡镇、村的宗教活动进行阻止和处置各类“非法”宗教活动。
市民宗局要求各区、县(市)民宗部门指导宗教活动场所加强对消防、治安、房屋、食品卫生等方面的排查和整改工作,提前做好环境消杀工作。
浙江有条件和限度开放宗教场所的最终决定不在宗教团体,而是政府相关部门。
据浙江官方基督教的一份文件表示,“经相关部门评估或不符合开放条件的场所一律不得恢复开放和组织聚会活动。恢复活动场所常态化管理后,各堂点拟恢复开放聚会时,需向县级民宗部门提出申报,由乡镇(街道)核实该点疫情防控安全情况,经县级民宗部门(或设区市民宗局)核准后,恢复开放聚会。”
另据报道,杭州近期全市400多处基督教堂、天主教堂迎来今年第一场礼拜活动,杭州市民宗部门安排500余名民宗干部和工作人员前往教堂检查,官方的说法是,协助做好现场管理工作,让信教群众安全有序参加宗教活动,确保宗教场所安全恢复常态化管理。
但对于基督教会,当局要求教会恢复活动前需要审批的做法是加重了教堂重新开放聚会的条件,宗教部门要求下属阻止或处置所谓的“非法宗教”活动矛头明显是指向了家庭教会。
(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-4-14 09:31 , Processed in 0.066095 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表