维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 12|回复: 0

加拿大众议院通过动议 认定中国政府压制维吾尔的行为构成种族灭绝

[复制链接]

316

主题

316

帖子

45

积分

新手上路

Rank: 1

积分
45
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:美国之音, 文章内容并不代表本网立场和观点。

  • 美国之音
资料照片:新疆喀什的维吾尔族妇女离开一个进行政治学习的中心。(2018年9月6日)

加拿大联邦众议院星期一(2月22日)通过了一项不具约束力的动议,把中国政府对待新疆地区维吾尔少数民族的方式称为种族灭绝。这项动议还呼吁不要在北京举行冬季奥运会。
加拿大众议院以266票对零票通过了在野的保守党提出的这项动议。总理贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau))和他的自由党政府内阁在表决中弃权,不过,自由党的普通议员普遍支持这项动议。

就在表决之前,这项动议被修正,加入了有关冬奥会的内容:如果中国政府继续虐待维吾尔人,加拿大呼吁国际奥林匹克委员会不要在北京举行2022年冬季奥运会。
与特鲁多对立的保守党人一直在向他施压,要他对中国更为强硬。加拿大2018年应美国要求逮捕了华为公司首席财务官孟晚舟之后,中国以间谍罪名拘捕了两名加拿大,引发了两国间的外交矛盾。
中国政府否认在新疆设立的设施是集中营或再教育营,称这些营地是职业技能教育培训中心,是预防性的反恐措施。
中国外长王毅星期一在中国外交部主办的蓝厅论坛开幕式上说:“中国是始终保护并促进人权发展的国家……新疆、西藏等少数民族聚居地区更是中国人权进步的典范。”

中国驻加拿大使馆发言人在加拿大联邦众议院通过了这项动议之后发表声明说:“这是对中国内政的粗暴干涉 ……我们对这种可耻行径予以严厉谴责。”
众议院保守党议员莊文浩(Michael Chong)援引有关维吾尔人权遭到践踏的证词、文件和媒体报道说:“我们不能忽视这点。我们必须说出它的真相:种族灭绝。“
特鲁多一直不愿意使用种族灭绝一词,他示意,在中国人权问题上,最好的方式是寻求西方盟国的共识。
特鲁多星期五在与七国集团其他领导人交谈后说:“以多边方式前行是显示西方民主国家团结的最佳方式……(西方民主国家)对新疆发生的事情极为关注和不安。“

特鲁多和美国总统拜乔·登将(Joe Biden)定于星期二下午以网络视频方式举行双边会谈。路透社援引一位政府消息人士的话说,与中国的关系有可能是讨论议题之一。
美国前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)的政府在任期结束的最后一天宣布中国压制维吾尔穆斯林的行为构成种族灭绝和反人类罪。拜登总统提名的常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)上个月在她的提名确认听证会上说,国务院正在评估针对中国的种族灭绝罪认定,以确保该决定得以维持。新任国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)对前届政府做出的种族灭绝的定性表示了认同。
星期一,英国外交大臣多米尼克•拉布(Dominic Raab)在对联合国人权理事会发表讲话时谴责了中国在新疆针对维吾尔穆斯林采取“酷刑、强迫劳动和绝育”,称这些行为正以“工业化规模”发生。
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-3-1 02:59 , Processed in 0.071642 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表