维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 21|回复: 0

镇压迫害空前严酷 白俄罗斯危机仍在继续

[复制链接]

311

主题

311

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:美国之音, 文章内容并不代表本网立场和观点。

  • 白桦
白俄罗斯总统卢卡申科2021年2月11日在议会发表讲(美联社)

莫斯科 —
白俄罗斯经过了大规模的民众抗议示威后,卢卡申科政权加紧镇压公民社会,媒体人士首当其冲。卢卡申科政权依靠镇压手段能支撑多久仍是未知数。
医生记者揭露真相 当局疯狂迫害
在白俄罗斯首都明斯克,当地一家法院2月22日继续开庭审判记者博利谢维奇和医生索罗金。2月19日开始的这场审判深受各方关注,因为它标志着卢卡申科政权对公民社会,尤其对媒体记者镇压的疯狂已经达到前所未有的程度。
博利谢维奇是白俄罗斯网络媒体TUT.BY的女记者。这家媒体因为半年来报道白俄罗斯局势,特别是民众抗议活动出名。急救医生索罗金不顾当局压力,向记者博利谢维奇透露了名叫邦达连科的遇害人士的真实死因,那就是邦达连科的血液和身上都有被施暴的痕迹。但警方和卢卡申科本人都声称邦达连科因为酗酒丧生。当局指控医生索罗金非法对外界公布医疗资料。
去年11月12日的邦达连科遇害事件曾引发白俄罗斯新一轮抗议风暴。那天晚间,在明斯克的一个小区中,有人试图扯下象征民众抗议运动和白俄罗斯独立的红白相间的旗帜。31岁的邦达连科当时上前与被怀疑是警察便衣的那些扯旗人理论,双方爆发冲突,他后来被人推入停在一旁的汽车带到警察局。邦达连科因为深受重伤当天晚间在医院去世。医院的医生说,邦达连科被送到医院时,已经没有抢救希望。

2月22日当天,位于东部的白俄罗斯第二大城市戈梅利的法院还判处3名示威人士5年,6年和8年的徒刑。他们的年龄从17岁到29岁不等。当局指控3人在去年8月的反政府示威中准备燃烧瓶和袭击警察。
法院如同车间流水线 各方关注“白俄卫视”记者被判
白俄罗斯现在每天都会有针对活动人士的各种审判和判刑。许多媒体认为,卢卡申科所控制的各地法院就如同生产车间上流水线。另一起备受各方关注的案件是,明斯克的一家法院2月18日判处“白俄卫视”的两名记者各自两年徒刑。这两名年轻的女记者在住宅公寓中现场直播去年11月的民众抗议活动时,军警突然冲入住宅逮捕了她们。
“白俄卫视”的总部在华沙,由波兰外交部资助。这家媒体使用白俄罗斯语和俄语通过卫星向白俄罗斯境内播放节目,影响巨大。反卢卡申科示威浪潮爆发后,白俄罗斯当局一直拒绝给“白俄卫视”,自由电台和其他一些媒体发放记者登记采访证。“白俄卫视”负责人罗马舍夫斯卡娅说,这家电视台记者去年在白俄罗斯被拘捕的次数已多达160次。
波兰总统杜达当天要求立刻释放两名女记者。杜达同时呼吁欧盟,北约和联合国回应卢卡申科当局践踏自由的行为。
迫害达高潮 记者协会也遭搜查
白俄罗斯军警2月16日还大规模搜查了数十名媒体和人权,以及工会活动人士的住宅、办公室。白俄罗斯记者协会主席巴斯屯茨说,军警搜走了记者协会的电脑等办公设备,还有文件甚至印章。他说,虽然没有人被捕,但搜查行动显示了当局在加紧镇压各种独立媒体。
明斯克的一家法院2月17还开庭审判前总统候选人巴巴利科和他的一批同事,以及他竞选总部的志愿者。巴巴利科是白俄罗斯天然气工业银行的行长,曾被认为最有希望能在去年夏季的总统大选中挑战卢卡申科。但58岁的巴巴利科在大选投票前两个月就被逮捕。

巴巴利科的儿子,他竞选总部的其他几名主要成员也先后被捕,其中包括被认为是去年示威活动中主要领军人物的女音乐家卡列斯尼科娃。卡列斯尼科娃的辩护律师,还有其他多位律师几天前被卢卡申科当局取消了律师执照。
欧盟、英国、瑞士和美国驻白俄罗斯外交使团2月17日发表声明,呼吁卢卡申科政权停止迫害行动。白俄罗斯邻国乌克兰的外长和文化部长发表联合声明,谴责卢卡申科政权打压媒体和迫害记者。
一些白俄罗斯人权组织说,半年多的抗议示威活动中,已经有3万多人遭到拘捕,256人被列入政治犯。总部在华沙,有影响的波兰法制日报认为,这是自从卢卡申科1994年掌权后,政治迫害浪潮最高的一次。卢卡申科尤其想惩处记者,许多独立媒体因此首当其冲。
反对派失掉主要街道 快闪取代大规模抗议
在2月21日和20日两个休息天,白俄罗斯一些地方仍然出现了一些快闪形式的示威。主要诉求以支持被捕人士和抗议迫害为主,抗议活动集中在居民小区等地。目前在白俄罗斯已看不到几个月前市中心大街上的那种大规模民众游行。今天的这些示威活动也仅有数人或是几十人参加。许多示威者更不愿意向采访媒体透露真实姓名,甚至遮挡自己的面孔。
在去年8月总统大选中曾挑战卢卡申科,目前流亡立陶宛,作为白俄罗斯反对力量象征的吉哈诺夫斯卡娅2月21日表示,由于很难抵抗军警施暴,反对派现已无法在主要街头组织大规模示威。她强调,应维持对卢卡申科政权的压力,春季以后,大规模的抗议活动有可能恢复。
她还批评包括欧盟在内的西方世界的制裁轻描淡写,因为卢卡申科政权对这些制裁嗤之以鼻。她呼吁西方更多支持白俄罗斯的独立媒体,工会和人权活动人士。立陶宛总统瑙塞达就不久前已推举吉哈诺夫斯卡娅作为诺贝尔和平奖得主候选人。
在国际社会压力下,国际冰球协会一个月前决定,原计划今年春夏季在白俄罗斯举行的世界冰球锦标赛改在邻国拉脱维亚。

担心白俄罗斯重复乌克兰命运
西方不敢加大对卢卡申科的制裁一般被解释为可能担心会把卢卡申科更推向普京怀抱。白俄罗斯媒体人杰尼科认为,2014年基辅广场革命后,俄罗斯吞并克里米亚,蚕食乌克兰东部,让乌克兰主权受损,无论支持还是反对卢卡申科人士,白俄罗斯社会现在都非常关注俄罗斯因素,尽量避免乌克兰悲剧在白俄罗斯重演。
杰尼科说,首都明斯克目前局势平静。但长期执政的卢卡申科一直操纵选举,让很多民众丧失信任。
他说:“白俄罗斯的大选就如同过去苏联解体前,许多社会主义阵营国家的那些走形式选举一样,解决不了问题,局势根本无法通过选举获得改变。”
在去年8月的总统大选中,卢卡申科再次高票当选。但许多邻国和西方国家都不承认卢卡申科是合法总统。中国则是最早祝贺卢卡申科当选的国家。白俄罗斯随后爆发了大规模反政府示威。
不满仍在 危机持续
白俄罗斯政治学者耶格洛夫说,半年多来,从退休人员,到演艺、体育界、工人等几乎所有社会阶层都表达了对卢卡申科的不满,国家所面临的问题没有解决,至今看不到卢卡申科有改革的意愿,白俄罗斯的政治危机在持续。
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-3-2 16:35 , Processed in 0.074196 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表