维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 14|回复: 0

各界谴责针对亚裔美国人的暴力犯罪

[复制链接]

311

主题

311

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2021-2-22 14:09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:美国之音, 文章内容并不代表本网立场和观点。

  • 美国之音VOA卫视


各界谴责针对亚裔美国人的暴力犯罪

在农历新年前后,加州奥克兰、纽约等地出现多起针对亚裔美国人的暴力事件。街头监控录像拍到,有多名高龄亚裔老人被袭击推到在地,其中有人因此而丧生。

其他针对亚裔美国人的犯罪事件也在过去一年中激增。多名亚裔演艺界人士为此发声。
亚裔演员亨利·戈尔丁说: “这是如此令人伤心的一系列事件,并且似乎变得越来越频繁。我认为去年,某些词汇的用法,看似很小 ,只是说‘中国病毒’,但这是如此恶劣的形容,是从种族的角度进行指控,而很显然那是每个人都在经历的事情。那是第一步,导致这种我们正在经历的类似事件发生。”
亚裔演员吴彦祖说: “我小时候经常去中国城,我阿姨在中国城有一间面包房,那是我非常熟悉地区,所以这真的是击中了我的要害。”
在美国湾区长大的华裔演员吴彦祖和韩裔演员丹尼尔·金出资悬赏,帮助寻找其中一起案件的嫌疑人。
亚裔演员丹尼尔·金说: “吴彦祖和我都认为,我们需要做一些什么,而不是仅仅谈论这些事情,我们需要做更多的事情,而不仅是转发推特,或是尝试使用我们的平台来说一些话。我们需要相当坦率的用我们的钱帮我们发声,增强有关意识,这样一来我们现在就可以谈论这件事了。”
国会众议院议长佩洛西及多位众议员谴责针对亚裔美国人的暴力犯罪,并呼吁进行立法,将此类事件纳入仇恨犯罪范畴。

据加利福尼亚州民主党籍众议员赵美心表示,过去一年有近3000个反亚裔的事件登记在案。
赵美心说: “一开始轻蔑的眼神和言语上的侮辱已经升级成为对无辜亚裔美国人的肢体攻击和暴力行为,正当许多亚裔美国人在过去几周时间里为农历新年做准备时,我们看到反亚裔的暴力激增。”
该国会党团的众议员成员指出,前总统特朗普的言辞,诸如“武汉病毒”等,增强了他的支持者对亚裔美国人的愤怒。
国会众议院议长南希·佩洛西说: “白人至上主义是最大的担忧,当我们说到国内恐怖主义时,所以这个问题是特别关于这些(亚裔美国)人的,以及我们如何来帮助他们。但这也是更大趋势的一部分,这不是我说的,而是九月份FBI局长在说到国内恐怖主义分子带来的挑战时说的。”
美国总统拜登上个月签署行政令,谴责针对亚裔美国人的种族主义和仇外情绪。后来他在和第一夫人祝贺农历新年的视频中再次强调了针对这个群体的骚扰仇恨等的悲剧。他指示联邦政府在所有工作中推动种族平等。
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-3-2 19:28 , Processed in 0.070533 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表