维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 14|回复: 0

杨斌律师被法院拒绝立案

[复制链接]

327

主题

327

帖子

78

积分

注册会员

Rank: 2

积分
78
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
        【民生观察2021年2月21日消息】前检察官、著名女律师杨斌,因遭广州司法行政机关非法注销律师证,愤而起诉,却遭专司行政诉讼之责的铁路法院非法拒绝立案,赤裸裸地耍流氓。昨天即2月20日,杨斌律师一直坚守在法院大厅里抗争维权,至今天凌晨4点左右方才离开。
         
        据杨斌律师在朋友圈称,她年前收到司法部的维持复议的决定。杨斌律师几年前是一位检察官,欲转行成为律师遇到阻碍进行维权,轰动全国,成为律师后代理了不少维权案件,是一位慷慨正义的律师。
         
        2021年2月20日下午3点多,杨斌律师开始到广州铁路运输法院立案起诉广东省司法厅和司法部,要求撤销广东省司法厅做出的注销其律师执业证的行政许可决定书。广州铁路运输法院一直不接收杨斌律师的诉讼材料,还踢皮球让杨斌律师到相关部门去解决,但并未告知什么相关部门,杨斌律师一直坚持在法院的大厅等候,至21日凌晨四点,才被其家人接回家。
         
        虽然行政诉讼法规定凡案必立,但像这样法院找借口故意不立案的情况很多,然而像杨斌律师这样坚持维权的人并不多。在等待期间,法院还通过保安劝说,甚至报警的方式,欲使杨斌律师退却,然而杨斌律师一直据理力争,毫不退让。有网友表示,杨斌律师跟违法行为抗争的勇气令人感动。
         
        以下为杨斌律师朋友圈记录的维权经过:
         
        2月20日
         
        15:17分 到广州铁路运输法院递交立案材料,门口的保安扫描我的身份证后,问我是去交材料还是立案,我说立案,她叫来了另一个辅警,直接把我拦截,然后指引我到了门口的一个临时接待处,说是会有人接待我.......这是玩的哪一出?
         
        16:18分 刚来了个铁路运输法院的工作人员,看了一下起诉状,说是起诉厅级以上的,一审是铁路运输中级法院,这哥俩在一座大楼里办公,保安让我继续等。
         
        16:34分  带了个小助理,这家伙从去年开始留长发,一点儿也不像学法律的,这是最好的实习,作为中国人,他应该见证这一切。
         
        17:01分  等了差不多一个小时,来了个工作人员,假装翻了翻所有材料,然后告诉我说,你这个事情我们已经讨论过了,请你找相关部门解决。妈的,就想问问广州的法院还要不要脸,一个正常的行政诉讼,连立案都不敢立,关门算逑啊,还开在这儿忽悠老百姓干嘛,今天我把话撂在这儿了,你们不立案,我就以这儿为家了。
         
        17:10分 做好进去的准备了。
         
        17:23分  律师证注销案,年前收到了司法部的复议决定,维持。今天过来广州铁路运输法院递交行政诉讼状,先是把我拦截在大厅,晾了一个小时,来了个工作人员,连材料都不敢收,说找相关部门解决。这是什么狗屁法院?我本来也预着只是走程序,对结果根本不报希望,但没想到,法院有可以无耻坠落到这么没有底线。
         
        17:34分  保安过来说下班了,要立案下周一再过来,我说我今天4点钟就来了,你们不立案,我就不走,想清场?把我送到看守所去呗。
         
        18:17分  【我遇见了,我就不能视而不见】好几位朋友打电话过来劝说,主要理由就是行政案件法院耍流氓不立案太普遍了,都遇到过,不值得没必要也改变不了什么。其实呢,无论是无犯罪记录证明,还是法拍房,还是现在的行政诉讼不立案,确实都是普罗大众的普遍遭遇,我没这个单了勇气为别人站出来,但自己遇上了,那就较一下真吧。
         
        20:09分  互拍
         
        21:57分  来了两个警察,说是辖区冲口派出所的,了解情况。
        警察很年轻,看样子也不是很了解法院的黑操作,问:法院不管受不受理,也要看你的材料,怎么也要给你一个回复吧?
        我说,法院让我找相关部门协调解决。
        那有没有说哪个相关部门?
        没有。
        在天朝,相关部门相关规定相关法律,那都是神仙一样的存在。
         
        22:48分   保安有点牢骚,大过年的得在这陪着我,我说这不能怪我吧,要怪就怪法院自己,没骨头没担当。
         
        23:38分   保安送来了麦当劳,刚吃完,又来了两个冲口派出所的警察,说是接到法院的报警,我说你们可以抓我啊,如果我因此被抓,那是我的荣幸。
         
        凌晨2:46分  在接访室撒了一泡尿,用塑料袋接着,他们趁我倒到门口的花盆里时,关门了,争执中,我被推倒在地,广铁中院,咱们没完,我会继续和你们干下去的!
         
        凌晨4点,先生接我回家了。明天准备好横幅招牌,调整策略,下周再战。我才不在乎什么结果呢,本来也不可能有什么结果,我要的是把它们的丑行曝光,把它们的罪行记录。
         
        对此,广州律师后隋牧青表示,杨斌的经历,他也曾经遭遇。
         
        三年前他被非法吊销执业证,诉至法院,也是遭遇赤裸裸地耍流氓。不仅拒绝立案,还没有任何口头和书面理由。后来再去法院,连法院的门也进不去了,直接被保安非法阻挡于法院门外。
         
        行政、司法机关公然大耍流氓,却颇具制度性支撑,这可能也是某些流氓国家的常态吧。
         
        杨斌律师不信邪,留守铁路法院抗争诉权,虽不看好抗争结果,但也高度赞赏、支持其行动,同时恳请各界朋友们高度关注!
       

            (责任编辑:民生编辑)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-2-25 05:04 , Processed in 0.054396 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表