维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 6|回复: 0

系狱维权人士尹旭安健康权不容侵害

[复制链接]

322

主题

322

帖子

63

积分

注册会员

Rank: 2

积分
63
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
       
        春节是中国最隆重的传统万家团聚的节日,然而,被羁押在湖北大冶市看守所的维权人士尹旭安却处于病危而不得取保候审出来治疗的艰难情况,律师不得已对当地办案人员提起诉讼。据会见他的律师透露,尹旭安身患高血压和糖尿病等多种疾病,被羁押期间多次病危,看守所也多次送他外出紧急抢救,符合取保条件。看守所也曾跟法院沟通能否取保治病,但一直未能解决。这再次唤起外界对中国系狱良心犯们健康权问题的关注。

       
        据媒体披露,尹旭安2019年5月被湖北大冶当局以涉嫌“寻衅滋事”刑事拘留,当时他刑满获释还不到半年。2020年1月,大冶市法院开庭审理,但法院以补充侦察为由一直延期宣判。
       
        据曾代理尹旭安案的人权律师蔺其磊跟媒体说:“从监狱出来以后他没有做任何事情,就在不长的时间内被湖北大冶当局抓去,搞成刑事追究,完全是打击迫害他。当地政府真的是,不能说无法无天,他们根本不把法律当回事。他们没有任何证据证实尹旭安有犯罪,尹旭安出狱后也没有做任何(违法行为),他可能连上访的行为都没有。”“他们胡乱解释法律。地方政府抓起来,让所谓的司法机关追究刑事责任。他们可能没办法下判吧。而且作为司法机关知法犯法,这是地方政府对尹旭安的残酷迫害。”
       
        从开庭到现在已一年多,既没有看到检察院的补充材料,法院宣判也遥遥无期,执法部门对尹旭安的病危申请取保也漠然不顾,完全不在乎他的生死。
       
        尹旭安,1974年8月出生,家住湖北省大冶市保安镇金塘村四房尹湾。2003年因婚姻登记一案,湖北省鄂州市二级法院伪造诉状、毁灭证据,以及湖北省高院不作为,被迫无奈于2007年进京上访维权。
       
        在京维权过程中,开始关注民主、人权、公益事业。2009年1月17日在国务院新闻办前聚会要求中国政府签署《公民权利和政治权利国际公约》;和已故人权捍卫者曹顺利女士首批共同前往祭奠杨佳;多次到北大和卫生部抗议谴责北大教授发表99/%以上访民精神病言论;美国众议长佩洛西访华在国新办召开新闻发布会时,他组织部份维权公民,要求见佩洛西,请她向中国政府转交维权公民要人权、要民主的意愿;声援许志勇博士二次听证会,并组织人员到北京一看声援和送饭;时任美国总统奥巴马访华期间,他到北京市公安局治安总队申请游行示威,并穿状衣和举中英文牌要求当局“还我人权、还我公民权利、还我政治权利、还我幸福生活”;参与由民生观察发起的在京维权公民抵制深圳出台地方法规打击维权公民的《深圳十四条》联署;救助寒冬腊月睡桥洞、露天困难公民,进行物资发放,以及帮助维权公民上网。
       
        2009年11月底,因申请游行示威和举牌事件,而被湖北当局劳教二年,延期三月。劳教期间,因身患高血压三期(高危)和其它多种疾病,多次晕倒和急救。后来因病情严重所外就医。在就医期间,他不顾当地政府和劳教所以收所威胁和警告,带头抵制非法征地;所外就医时,以劳教服刑人员身份获大冶市保安镇金塘村第八届村委会村长候选人,后因举报、控告操纵选举、程序违法,被第二次收所。
       
        2012年劳教期满后,积极参与直选人大代表;多次声援、救助吉林四平维权人士郭宏伟;组织和策划维权公民进行推动政改宣传活动、敦促中国政府加入《罗马规约》和《公民权利和政治权利国际公约》、废除劳教制度;带头和众维权公民一起在北京海淀黄庄地铁口和街头要求205名部级以上高官财产公示。
       
        2013年起尹旭安参与了围观声援山东曲阜薛福顺事件、山东淄博孙峰“煽颠”案、江西新余独立候选人刘萍、魏忠平案、、郑州十君子事件、焦作张小玉案、南京维权公民王健案、苏州范木根血拆案以及429祭奠林昭活动,还曾多次与友人一起分别到兵马司胡同、王府井富强胡同祭奠胡耀邦、赵紫阳。
       
        2015年两会期间,在微博、微信转发“湖北省两会期间驻京各地市州以上领导维稳名单”,当局以为占中被抓艺术家追魂募捐和发布维稳名单为由,被行政拘留十五天后。此后,以泄露国家秘密为由转为刑拘,37天后释放。
       
        2015年4月30日释放后,围观声援湖北宜昌市刘家财“煽颠”案,被宜昌国保遣返;后奔赴南昌声援“屠夫”吴淦。2015年7月25日在武汉黄鹤楼下再次声援屠夫,于2015年7月28日被拘捕。随后,以“寻衅滋事罪”被判处有期徒刑三年六个月。于2018年12月27日刑满释放。
       
        据悉,关押期间曾遭狱警和牢头狱霸酷刑殴打,身心俱毁,且多次要求会见律师遭拒;在出狱后不久的中共两会期间又被湖北省大冶市警方以涉嫌“故意泄露国家机密罪”刑拘,并受到虐待,直至2019年1月才获释放;2019年5月,又被以涉嫌“寻衅滋事罪“刑拘;2019年10月,其案被大冶市检察院起诉至地方法院;2020年1月19日,湖北省大冶市法院虽开庭审理,但久拖至今,仍无判决结果;据悉,其在狱中身体状况极差,已被抢救数次。
       
        中共湖北当局蓄意迫害尹旭安的行径,严重违反中国《宪法》、《世界人权宣言》、《公民权利和政治权利国际公约》等相关条款,也违反中国《看守所条例》 第十条 “看守所收押人犯,应当进行健康检查,有下列情形之一的,不予收押:(二)患有其他严重疾病,在羁押中可能发生生命危险或者生活不能自理的,”第二十六条 “看守所应当配备必要的医疗器械和常用药品。人犯患病,应当给予及时治疗;需要到医院治疗的,当地医院应当负责治疗;病情严重的可以依法取保候审。”因此,民生观察强烈要求中共湖北当局立即停止迫害尹旭安,保证尹旭安的健康权利,无条件准许尹旭安取保就医!
       
        民生观察  2021年2月20日
            (责任编辑:民生编辑)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-2-26 09:20 , Processed in 0.061532 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表