维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 8|回复: 0

比特币采矿风靡中国 新疆人权或引发投资者关注

[复制链接]

311

主题

311

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2021-2-20 20:52:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:美国之音, 文章内容并不代表本网立场和观点。

  • 美国之音
比特币币值近期因特斯拉等投入巨资币值大涨。

华盛顿 —

对几乎无处不在的数字货币比特币的批评通常关注的是其对环境的影响。《巴伦周刊》一篇评论提请投资者关注比特币投资的道德因素,而与此相关的问题,则是中国当局对新疆穆斯林人权的践踏。
特斯拉(Tesla)最近宣布购进约15亿美元的比特币,使这个加密货币的币值飞涨后,可持续发展投资者谴责“比特币采矿产生的二氧化碳排放水平。”当然,“挖矿”是一种不可否认的环境罪魁祸首,它是计算机解决复杂算法问题以验证区块链交易的能源密集型过程,并以数字货币对其进行奖励。
但是,比特币还有令人担忧的方面。《巴伦周刊》的一篇评论提请投资者三思而后行,将其纳入道德投资策略加以考虑。

该文指出,大量的比特币来自中国西北部的新疆地区,那里有超过一百万的维吾尔穆斯林和其他少数民族被关押在教育营中。根据剑桥比特币电力消耗指数,截止2020年4月,中国占所有比特币开采了65%。其中,36%发生在最大的区域组成部分新疆。
谈及背后的因素,该文解释道:廉价的煤炭意味着廉价的能源来驱动开采比特币的计算机。新疆有丰富的煤炭供应,该地区相对偏远,这意味着在当地使用该资源比将其输送到中国其他地区更便宜。但是,该文指出,问题不在于中国政府在新疆煤矿中使用强迫劳动,因为有关这方面的问题尚无定论。相反,由于新疆发生针对维吾尔人和其他少数族裔的残酷行径,在新疆生产的任何产品都会带来很高的道德和监管风险。
据该文所引数据,大约有20%的新比特币是在新疆开采的,而新疆是世界上一些最严重的人权侵犯行为的所在地。

几乎没有人讨论过比特币与新疆的关系。该文说,这可能会改变。对于考虑投资众所周知的不稳定资产的面向公众的基金,还有另外两个风险需要考虑。首先是,由于美国公众对新疆的侵犯人权行为感到担忧,与该地区相关的资产持有有遭受公共关系灾难的风险。
一些人权活动人士已经批评奥运会赞助商参加了“种族灭绝奥林匹克运动会”-即2022年北京冬季奥运会。使新疆脱离全球供应链的运动已经在进行中。
去年七月,包括劳联产联(AFL- CIO)在内的190多个组织呼吁服装品牌在未来12个月内停止从新疆的所有采购。(2020年,全球约有20%的棉花来自新疆。)

该文还说,投资者应警惕监管行动。比特币与新疆的关系为那些希望进一步监控或限制交易的美国政府人员提供了弹药。分析师预计拜登政府将密切关注比特币。
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-3-2 16:37 , Processed in 0.067138 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表