维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 15|回复: 0

中共假手传统文化妄图统治基础新注脚

[复制链接]

327

主题

327

帖子

78

积分

注册会员

Rank: 2

积分
78
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


 

(对华评论—2021-02-17)连日来,中共大陆官媒翻出早在2017年发出的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并标注成“中共中央国务院重大国策:2025年前全面复兴传统文化”,要求中共各党支部支持传统文化,实施所谓的“中国传统节日振兴工程”等。以赚取关注,吸引眼球,宣示对传统文化复兴的意图,这预示着接下来几年中共将在所谓复兴传统文化上更大张旗鼓推进。


中共究竟要如何复兴传统文化?中共发布的《意见》说“指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,深入贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。”
从《意见》文本中复兴传统文化前铺排的一系列“高举、全面、坚持、深入、紧紧”等等堆砌的词汇中可以看到,所谓复兴传统文化就是意在为中共极权统治寻找新注脚,为维护中共极权统治千秋万代,进而为排斥普世文明价值,招摇中国特色而祭起民族文化的幌子。
要想进一步认清中共复兴传统文化的实质,从近年各部门纷纷出台的一系列迎合所谓传统文化复兴的政策条规可见一斑。而近日媒体发出的“教育部印发指南,推动中华优秀传统文化进中小学课程教材”表示,教育部制定并印发《革命传统进中小学课程教材指南》《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》,指导中小学课程教材系统、全面落实革命传统、中华优秀传统文化教育。为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,充分发挥中小学课程教材承载的中华优秀传统文化教育功能,制定本指南。并明确宣示复兴传统文化是“落实以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,实现中华优秀传统文化传承发展系统化、长效化、制度化的重要举措。”
从中共各级大肆张扬复兴传统文化的各种文件,可以看出这场闹剧的宗旨就是维护中共极权统治,而手段方式就是以传统文化为幌子来灌输以抵制外邦、拒斥异族、否定普世文明为核心的所谓爱国主义,以复兴为国家、民族、集体而牺牲的所谓英雄主义,以重塑尊卑、神化、奴化、崇拜的所谓专制集权主义,以剿灭个体人性、人格、尊严、独立、自由等等的所谓社会主义。


共产极权主义来到人间,就是敌视人类文明,要清除人类文化,从而创造一个所谓“新世界”为目标。中共极权统治在中国大陆确立后,一直企图将中国几千年积淀的文化价值摧毁,为此先后发动破四旧,文化大革命,批判封资修,批林批孔,清除精神污染等等系列政治运动,对中国传统文化造成一次次灾难性毁灭。可以说,共产极权主义与人类千百年凝聚的文明价值观是格格不入的。而摧毁人类固有文化价值,是共产极权赖以存续的必然条件。所以,共产极权主义在整个地球都掀起过对文化的剿灭运动。而中共极权集团是对传统文化剿灭的急先锋。
一个以剿灭人类传统文化价值为存续条件的团伙,今天忽然高调宣示要复兴传统文化,那就意味着牠所复兴的绝不是传统文化中的真正有益于人类福祉与延续的价值,不是人类千百年认定的诚信、友爱、仁义、独立等等价值,而是以有益于其极权统治的那些奴民、牧民、愚民、臣民、顺民的糟粕为价值。
中共今天祭出复兴传统文化的企图可谓司马昭之心路人皆知,就是为了维护自身极权统治。而之所以此时扬起复兴传统文化幌子,说明曾经中共招摇的所谓共产主义意识形态已经面临严重危机,已经无法继续欺世盗名,已经为国人日益看清其狰狞面目。于是中共意图从过往几千年的文化中寻找继续欺骗的药方,以为自己极权统治作出新注脚,求得新依靠,吸取新养分,抓到新的救命稻草。

从历史来看,人类社会千百年积淀下来的文化,内涵着人类对自然、社会、人生的认知,里面无疑有许多支撑人类延续的价值,而这一些事实是与共产极权意识不想融的。从中共统治中国大陆几十年历史来看,牠不可能真正认识及认同中国传统文化,这种所谓复兴必然是对传统文化进行政治需要性的阉割,因此必然是再一次对传统文化的毁灭。并且根据中共极权统治需要,使出伪造的手段来“六经注我”,借传统文化之名扬极权意识之实。而这几年来中共在全国大肆掀起清理图书,再燃焚书烟火,并且对小数民族文化进行文字与资料上的清剿毁灭,就力证着中共所谓的复兴传统文化事实正在再次摧毁文化。
从近代亚洲的历史可见,真正保持中国传统文化精髓的是台湾、香港、韩国、新加坡等等亚洲民主文明的国家与地区,而这些地区从来没有高喊过什么复兴传统文化。因为文化传承是宽松环境中的自然延续,生命力是在各种文化交融下的滋长,而极权主义从来就不给文化提供真正的成长土壤,只会给文化带来一次次劫难。
因此,中国历史必将证明,今天中共极权主义下祭起的复兴传统文化,本质上就是为了极权寻求注脚,必将大肆阉割、毁灭、伪造中国传统文化,给中国文化带来再次劫难。
 

对华援助协会特约评论员
2021年2月17日
 

 

 

 

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-2-25 04:03 , Processed in 0.054186 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表