维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 20|回复: 0

58国签署宣言 反对任意拘押外国人

[复制链接]

322

主题

322

帖子

63

积分

注册会员

Rank: 2

积分
63
发表于 2021-2-17 17:07:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年2月16日 02:16


  • 美国之音



资料照:加拿大外交部长加诺(Marc Garneau)



包括加拿大、美国、英国、日本和澳大利亚在内的共计58个国家的外长星期一(2月15日)签署了《反对在国与国关系中任意拘押宣言》(DeclarationAgainst Arbitrary Detention in State-to-State Relations),反对一些国家把拘押外国公民当作外交筹码。

这项倡议是加拿大发起的。加拿大外交部长加诺(Marc Garneau)说:“来自各大洲四分之一的国家聚集在一起,告诉那些因外交利益而被任意拘押的人,他们并不孤单。我们与他们站在一起。这种非法和不道德的做法使各国公民都处于危险之中,破坏了法治。这是不可接受的,必须停止。”

他还说,支持《宣言》的国家数目证明了这一倡议的全球重要性。“这仅仅是个开始。现在我们必须把注意力转向寻找建设性的方式来建立和维持这一国际势头,结束任意拘押。”

加拿大前外长商鹏飞则在推特上写道:“我很荣幸能与加诺外长一起发起反对任意拘押的全球倡议。这是确保结束这种非法和不可接受的做法所需要的许多步骤中的第一步。感谢大家对我们的坚定支持!”

美国国务卿布林肯说:“我荣幸地同加拿大和其他55个以上的国家一道,支持《反对在国与国关系中任意拘押宣言》。人类不是谈判的筹码。为了外交利益而逮捕人的行为现在必须停止。”他还在一份声明中说:“美国全心全意地赞同这一宣言。”

声明还说,美国“呼吁所有志同道合的国家共同努力,向从事这种拘押的国家施压,迫使它们停止这种做法,释放在这种条件下被拘留的人,并尊重法治和人权。”

据路透社报道,《宣言》不针对任何国家。加诺称这是为了向那些拘押外国人以及其他可能想这样做的国家增加外交压力。但一名加拿大官员表示,此举是出于对中国、伊朗、俄罗斯和朝鲜逮捕外国人的担忧。

中国驻加拿大大使馆发言人在一份声明中说,中方对加拿大拉拢一些国家发表所谓反对“任意拘押”宣言表示强烈不满和坚决反对,称已向加方提出严正交涉。声明说,加方宣称反对任何拘押,却充当美方帮凶任意拘押中国公民,企图把孟晚舟用作美方打压中国企业的筹码。

中国官媒环球时报英文版报道说,有专家表示,这“是一种挑衅中国的行为”。“中方不会害怕,也不会妥协。加方选择的外交方式以前从未奏效过,将来也不会有任何效果,加方的这种行为只会以最糟糕的方式反弹”。

加拿大与中国的关系自2018年起便跌入低谷。加拿大2018年应美国要求逮捕了华为的财务总监孟晚舟,中国随后便扣押了“加拿大两名麦克”——康明凯(Michael Kovrig)和麦克·斯帕佛(Michael Spavor)。加拿大政府一直指责中国的做法是人质外交。中国则说两名加拿大公民的案件是“依法办事”。

路透社报道说,这名要求匿名的加拿大官员认为这一宣言可能有助于向北京施加压力。

他说:“我们希望让他们觉得有点不舒服,我们希望他们知道有不少国家认为这是令人无法接受的行为,希望随着时间的推移,能够促成行为的改变。”

美国副总统哈里斯2月初曾与加拿大总理特鲁多通话,称美国将“继续尽一切努力”确保被中国拘押的两名加拿大人获得自由。

白宫在一份声明中说,“在两名加拿大公民被中国不法拘押的问题上,副总统表达了与加拿大团结一致的坚定立场。她还表明美国会继续尽一切努力确保他们获得释放。”

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-2-28 17:31 , Processed in 0.061951 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表