维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 26|回复: 0

诗人王藏全家遭中共云南当局人神共愤般迫害,现在音讯全无

[复制链接]

311

主题

311

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2021-2-17 17:07:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
王藏夫妇都被关押,留下四个孩子(来自王藏妻子王丽博客)





(中国云南-2021年2月16日)云南当局对诗人王藏一家下重手。2020年对于中国著名诗人王藏的家简直是个灾难。王藏被控涉嫌“煽动颠覆国家政权”,日前,案件进入法院起诉阶段,他的妻子王丽(原名王丽芹)也以同一罪名被捕。外界相信王藏被捕与他秉持的信念与中共极权统治相抵触有关。现在所有关于他们的线索全部断了。
去年,5月30日下午,王藏一家回云南楚雄探望患病的父亲。那天深夜,当地近50名警察突然包围了王家的这座民宅。院子里满是警车,军警蜂拥而至,在几分钟之内就形成了包围。敲门声响起,王藏和妻子王丽跳下床,急忙穿好衣服。他们的四个幼小孩子被惊醒,惊慌失措的大哭大喊。王藏冲出卧室,靠在门上,拿出手机开始拍摄屋内惊慌的场面,妻子则紧紧地抱着孩子。旅德的(四川)诗人廖亦武对王藏的被捕做了这样的描述


外面的人要求王藏打开门,但王藏不想开门。门上敲打声音越来越响。王藏骂他们是强盗。在他第五次大喊“强盗”之前,门被强力冲击后倒地。瞬间,五个军警将王藏按在地上,将他的双臂扭在背后铐在一起。当警察用肘部和膝盖将他重压时,王藏痛苦地哭喊起来,然后就昏厥了过去。
当妻子看到眼前的场景时,她充满了恐惧,并尖叫起来,直到她也被推倒在地并被堵住了嘴。孩子失去了母亲的庇护,躲在落地窗帘中,继续大声哭泣。
 
这太过分了。整个建筑,整个住宅区,此前它一直是夜深人静,现在似乎像是一座火山喷火,彻底的沸腾起来,邻居迅速起床,看看究竟发生了什么?为了警告大家不要靠近,警笛响彻整夜。

王藏的母亲,弟弟和妻子的妹妹急忙帮助,但都被带走了。全家六个成年人和四个孩子,都被送到派出所过夜。每个人手机被收缴,并删除了社交软件微信帐户,以防止消息走漏。当家人第二天下午被释放时,他们受到警告:“禁止透露任何有关王藏的信息;如果这样做,将会受到严厉的惩罚。”
 

由于王藏被关押一个月余,毫无音讯,王丽和王藏的弟弟多次去政府部门打探消息无果,王丽别无选择,只能对外公布王藏被捕的消息。由于手机被沒收,6月8日,她用一部备用手机突破了防火墙通过Twitter上发送紧急消息,表示王藏在5月30日下午四点半,被40至50个人从家中带走,对方未出示任何证件或书面文件。并附上四个孩子的视频(最小的是三岁,最大的是十岁),喊着“爸爸回家”。

王丽说:“亲戚提供的食物,包括送给孩子们的米粉,食用油,盐,衣服和袜子,都被公安人员阻拦。整个住宅全被监控。当局取走了我们的旅行证件、银行卡等。”
警方还骚扰访客,威胁要将王藏夫妇四个年幼的孩子安置在孤儿院。

6月17日,王丽被控帮助丈夫在推特上发布消息被以与王藏同样的罪名逮捕。据报王丽被关押在楚雄州看守所。

王藏的兄弟也曾被捕并失联,仅因为他与警方争论说:“当父母(王藏夫妇)被带走,四个孩子饿死了,我该怎么办?”
王藏妻子的妹妹有一天,心碎之余,冒险穿越防火墙,在Twitter上发布了王藏和他的妻子两人的“逮捕通知”,引起轩然大波。

一时间,整个家庭家人几乎都被捕了,从那以后有关他们的任何联系都被切断了。外界沒有了关于王藏母亲或这对夫妇和四个孩子的确切消息。
王藏被关押在云南楚雄市看守所。
去年(2020年10月16日),王藏通过辩护律师卢思位,对外界的声援和支持表示感谢,他提到云南楚雄警方以他妻子王丽要挟他,胁迫他解雇张磊律师和卢思位律师。警察告诉王藏,王丽因为贫血被送医院就医,王藏非常担心妻子的身体状况,呼吁当地政府释放他的妻子,对四位未成年的孩子在无父母监督的情况而感到极度的担忧!

大约二个月后,卢思位律师通报称:“经与云南楚雄州检察院电话核实,王藏、王丽芹夫妇煽动颠覆国家政权案于2020年12月14日起诉到楚雄州中级法院。”当局限制代理律师与当事人会见。

这项指控的依据是他为包括《香港引渡法案》在内的中国国家的一些侵犯权利的艺术作品和宣传。警方试图以王的诗歌、散文和表演艺术为证据,将他的写作和其他形式的创造性表达定为刑事犯罪,这明显侵犯了言论表达自由。

这对夫妇面临的指控是不公正的。“煽动颠覆”法规是众所周知的模糊法规。它未能定义什么是颠覆。实际上,这对夫妇仅仅因为行使其言论和结社自由权而被关押。

今年(2021年1月15日),王藏的辩护律师卢思位被正式吊销律师执业证书,官方理由是他在推特上转发的推文“危害国家安全”。

王藏和王丽两人被捕后,仍在等待审判。没有确定审判日期,他们的法律顾问也受限制。
上个月(2021年1月21日),一个国际人权组织拉乌尔·沃伦贝格中心和美国笔会(RaoulWallenberg Centre and PEN America)以被拘留的中国夫妇王藏和王丽芹的名义向联合国任意拘留问题工作组提出了投诉。
王藏(本名王玉文,1985年-),云南省楚雄市人,中国自由文化运动成员、先锋诗人、自由作家、影视编剧。
 
他于2003年底以“小王子”为笔名,并开始涉足网络诗歌写作,从此走上自由写作之路,并批判极权文化。2005年1月,王藏加入独立中文笔会,同一年被监视居住2个多月。2006年至2007年间,王藏积极参与“中国自由文化运动”的签名活动,发表专栏文集,于2007年6月遭贵州省遵义市警方强制监视居住6个月。
王藏2014年10月1日因举办诗歌朗诵会声援香港占中运动,被宋庄警方带走,被抄家,11月6日被以“涉嫌寻衅滋事罪”拘捕关押9个月。2015年7月9日被取保候审释放。关押期间,王藏的家人多次被国保警察骚扰,他位于北京的工作室多次遭逼迁,妻子不堪重负,返回云南老家定居。
2019年,王藏在個人社交平台Twitter转发香港歌手何韵诗的讲话短片及反修例运动的情况等,曾一度被带走。
王藏创作内容多为反思、批判极权专制文化,关注弱势群体。
 

相关资料

云南楚雄公安局谢副局长:13987079669
公安局盛支队长:13987883866

楚雄东瓜派出所所长:13578491111

昆明市公安局国保支队队长:18988408133

楚雄警官张会云:13578402277

(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-3-2 15:43 , Processed in 0.064137 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表