维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 25|回复: 0

人权观察:新冠疫情成政府打压言论自由的借口,中国被点名

[复制链接]

316

主题

316

帖子

45

积分

新手上路

Rank: 1

积分
45
发表于 2021-2-13 04:05:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年2月12日 02:23


  • 美国之音



一名男子在武汉中心医院为李文亮逝世一周年献花的纪念地驻足,
一名警察站在一旁。(2021年2月6日)

新冠病毒疫情肆虐全球已经一年。国际人权组织“人权观察”星期四(2月11日)发布报告指出,许多国家在过去一年以疫情为借口限制公民行使言论自由与和平集会的权利。
报告说,对言论自由的打压发生在全球至少83个国家。这些国家对批评者进行攻击、拘捕、起诉甚至杀害。他们驱散和平抗议,关闭新闻机构,并且制定概念模糊的法律对其认定的危害公共卫生言论处以刑罚。

人权观察的报告说,记者、社运人士、医疗保健工作者、政治反对派团体和其他批评政府防疫作为的人士都成为政府打压言论自由的受害者。

人权观察危机与冲突部主任葛里・辛普森(Gerry Simpson)指出,“抵抗新冠肺炎疫情,各国政府应当鼓励民众戴口罩,而不是禁声”。他强调,“殴打、拘禁、起诉和审查和平批评人士,违反了言论自由等多项基本人权,无助于防范疫情。”

人权观察在审视世界各国政府针对新冠疫情的防治措施时发现,非法干涉言论自由是最常见的滥权形式之一。有些国家的侵权情况并不严重,但在中国、古巴、埃及、印度、俄罗斯、土耳其、委内瑞拉和越南等国家,受到政府滥权危害的人高达成百上千人。

报告以中国、孟加拉和埃及为例指出,不少人仅仅因为批评政府防疫不力而被关押数月,至今没有获得自由。报告特别提到37岁的中国公民记者张展,她由于2020年2月前往武汉报导新冠疫情而被控犯有“寻衅滋事罪”,并于同年12月遭上海法院判刑四年。张展的代理律师表示,张展自5月被捕后不久就开始绝食抗议,遭官员强制灌食,导致她的健康恶化。

人权观察的报告说,至少18个国家的军警以暴力攻击记者、博客博主和示威者,有些人只是批评政府的新冠肺炎防疫措施,诸如医疗经费不足、封城和医护人员缺少口罩、手套。报告特别提到,在乌干达,安全部队打死了数十名示威者。

人权观察敦促各国政府和其他有关当局应立即停止以防疫为由过度限制言论自由,并对严重违反及侵犯人权的人员追究责任。人权观察建议联合国人权理事会在2021年2月22日开始的会期中,责成联合国人权事务高级专员提交报告,检讨各国防疫措施是否符合人权义务,包括限制言论自由与和平集会的影响。

一天前,无国界记者在星期三(2月10日)发布的新闻稿中指出,在过去的一年中,新冠病毒不仅给全世界带来了巨大的生命损失,而且给专制政权打击媒体人和评论人士提供了新的借口。

无国界记者组织说,在中国,至少有十名记者和评论人士因冒险进入武汉等疫情严重地区进行报道或发声抨击官方隐瞒疫情、压制言论而被捕。新闻稿说,这十人中目前还有7人没有获得自由,他们是:张展、任志强、郭泉、蔡伟、陈玫、陈秋实和方斌。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-3-1 01:57 , Processed in 0.049381 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表