维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 40|回复: 0

国际学界关注郭飞雄事件 致函中共高层领导人吁请放人

[复制链接]

311

主题

311

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2021-2-11 06:18:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年2月10日 19:29




2021年1月28日郭飞雄从广州白云机场启程到上海转机赴美,
当天晚上在浦东机场被禁止出境(郭飞雄友人分享图片)



华盛顿— 

中国人权活动家郭飞雄赴美照护患癌症妻子被拦截失踪的事件持续受到国际学术界关注。四十多位西方汉学家、资深媒体人、海外华人学者发表致中国领导人习近平和李克强的公开信,吁请北京当局允许郭飞雄前往美国陪护妻子。这些长期研究中国问题的西方学者和海外华人对郭飞雄的人身安全和他的陷入困境的家庭深表关切。

国际学界联名促北京放人

这封用英文写给习近平主席和李克强总理的公开信是周二(2月9日)在网上发表的,签名者目前已有四十余人,其中包括来自美国、法国、澳大利亚、新西兰等国的中国问题专家和旅居海外的华人学者,以及现在美国和加拿大等国的数名来自中国的留学生、媒体人以及民主活动人士。

公开信说:“我们在这封公开信上签名的、研究中国事务的国际学者,请求贵政府准许杨茂东(笔名郭飞雄)赴美照看其妻子张青。张青是美国的永久居民,因罹患癌症正在接受治疗。”

公开信还说:“杨先生以其在中国促进法治的努力而广受尊敬。”

这封简短的公开信最后表示,美国永久居民张青需要其丈夫的支持,来面对一场严峻的健康挑战。他们请求中国政府允许杨茂东赴美,来到她的身边。

黎安友:张青亟待丈夫陪伴面临挑战

郭飞雄的妻子张青上周四(2月4日)接受美国之音电话采访时披露,手术后在医院复查的结果比预期严重,癌症已经扩散,无法按原计划动第二次手术,只能先作化疗。



资料照:美国哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew Nathan)
接受美国之音专访。(2018年11月1日)



美国哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew J. Nathan)是上述公开信联署人之一。他对美国之音表示,郭飞雄的夫人张青人在美国,身患重病,亟需丈夫前来陪伴予以支持。他还表示, 作为人他应该关注郭飞雄和夫人的情况。

“希望北京政府能够让郭飞雄来美国陪他的夫人。”黎安友说,“因为他的夫人生了严重的病。她在美国,所以丈夫需要陪他的夫人来面对这个挑战。但是中国政府没有让郭飞雄离开中国来美国帮助他的夫人。所以,我们就认为应该放他来美国。”

据郭飞雄1月28日发给美国之音的短信,中国海关边检禁止离境的理由是“涉嫌危害国家安全”。

美国汉学家黎安友教授指出,郭飞雄出狱后一直坚持留在中国,没有出国,也没有掌握所谓的国家机密,中国当局无视人道,禁止郭飞雄离境,让人无法接受和理解,所提出的“涉嫌危害国家安全”的理由根本站不住脚。

郭飞雄的妻子张青是在美国获得政治庇护的美国永久居民。郭飞雄和张青的女儿杨天骄已经成为美国公民,郭飞雄夫妇是美国公民的直系亲属。

黎安友认为,美国有责任关注郭飞雄的安全和他家庭的福祉。

旅美华人学者:夫妻见面乃人之常情

公开信的另一位联署人、在纽约地区的中国民主转型研究所所长王天成对美国之音表示,郭飞雄因为家庭原因赴美照护生病的太太,被扣上涉嫌危害国家安全的罪名是十分荒唐的。

他说:“这是个笑话。但是它一直就是这么做的。这个不存在一个危害国家的安全,郭飞雄这次出来,非常明显是因为太太的原因。”

致力于文革历史研究的中国旅美学者、加州大学洛杉矶分校教授宋永毅也在公开信上签名。他对美国之音表示,希望北京高层允许郭飞雄家庭团聚。他说:“而且能够在他的夫人还在世的情况下,让他们夫妻至少见面。对吧?这个,我想是人之常情。”

郭飞雄失联前两次给中共高层写公开信呼吁有关方面将心比心,指出诸位公仆亦为人夫,想必亦有常人共情同理之心,应该能想象和体谅他的锥心之痛。

宋永毅表示,中共当局在郭飞雄一家最困难的时刻所做的机场出境拦截举动是包括习近平本人在内的任何人都无法接受的。他举例说,如果同样的事发生在习近平夫妇身上,习也会骂这是法西斯行为的。

宋永毅:给国际社会的警示



资料照:中国旅美学者、加州大学洛杉矶分校教授宋永毅教授

宋永毅1949年生于上海,中国改开后来美求学。1999年,他从美国回中国收集文革资料,被捕入狱半年。当时有一百多欧美和澳洲学者为营救他而参加联署给中国当局的公开信,北京迫于国际舆论压力释放了他。
宋永毅表示,希望国际舆论的呼吁这次也能帮助郭飞雄行使他自由出国的公民权利,不过,他也指出,当今中国人权法治形势与江泽民、胡锦涛时代相比大为倒退,郭飞雄事件如何发展,不容乐观,但是仍然需要各方发声呼吁,敦促北京改变置人权人道于不顾的立场。

这位研究中国现代史的学者指出,郭飞雄事件测试了中共当局反人道的底线,同时给国际社会,包括给宁为追逐蝇头小利到中国大陆投资而牺牲普世价值的西方跨国资本家发出一个警示。

王天成:北京应借机扭转国际形象



资料照:中国民主转型研究所所长王天成(左)
王天成曾任北京大学法律系(现北京大学法学院)讲师,北大《中外法学》杂志编辑,因参与创建“中国自由民主党”而于 1992年10月被捕,获刑5年。他1997年10月出狱后、特别是2008年来美后发表过多部关于中国民主转型的著作。
王天成告诉美国之音,郭飞雄赴美照护病重的妻子本来是单纯的个人和家庭原因,即使他批评中国政府也是他的公民权利,放他出国原本是符合常理,北京也借此机会可以改善国际形象,但是被有关当局把事情搞糟了,现在各方呼吁中国政府允许郭飞雄出国,再给他们一次重新考虑如何对待此事的机会,就看中共领导人能否灵活性地处理来化解这次危机了。

中国国内知识分子致信高层

一周前,二十余名中国国内的知识分子和公民罕见地联名发起一封写给习近平、李克强、栗战书三位中国领导人的公开信,紧急呼吁他们向郭飞雄夫妇伸出援手,允许郭飞雄赴美陪护病妻。

公开信表示,郭飞雄在他妻子动癌症切除手术急需他前往陪护而申请出国的过程中,得到广东省、广州市和湖北省及武汉市公安机关的同意和全力配合,他对此非常感激,却在出国最后关头受阻,失联至今。

公开信指出,郭飞雄的太太张青本来对丈夫赴美抱有极大期待,第一次手术后身体有所恢复,但郭飞雄被截留失联对她造成沉重打击。

公开信说,郭飞雄因出国受阻愤而绝食,至今生死不知,若无强力干预,任其发展,无疑会酿成惨烈的人道悲剧。公开信认为,避免这一悲剧,拯救郭飞雄夫妇,是起码的人道,国家领导人“不应对可能的人道悲剧置若罔闻。”

陈光诚:恐重蹈高智晟“被蒸发”的覆辙

郭飞雄赴美照护病妻被拦截失联事件激起公愤,而中国政府对外界呼声目前仍保持沉默。



资料照:在美国的盲人法律学者陈光诚
在美国的盲人法律学者陈光诚担忧,外界若不加紧发声对中共当权者施压,被失踪多日的郭飞雄可能重蹈被失踪三年多的人权律师高智晟的覆辙。
高智晟2017年8月失踪,至今下落不明。其后被失踪仍与外界失联的知名人物包括山东大学退休教授孙文广(2018年8月至今)、律师兼媒体人陈秋实(2020年2月至今)、武汉公民记者方斌(2020年2月至今)。

1月28日,郭飞雄在浦东机场被拦截当天,美国非政府组织、基督教人权机构对华援助协会(ChinaAid)会长傅希秋牧师紧急联系美国国务院,寻求美方对该事件的外交关切。他1月30日收到的美国国务院官员的答复是:国务院正在就郭飞雄事件加紧行动、和中方交涉当中。

此前一天,美国国务院已就这一事件对媒体表示“感到不安”及“密切关注”。

傅希秋牧师2009年曾援助遭受迫害的郭飞雄妻子和儿女三人从中国辗转来到美国,并获得政治庇护。当时郭飞雄因帮助底层弱势群体维权被当局以“非法经营罪”判刑坐牢。



国际学界中国问题学者就郭飞雄事件
给习近平、李克强的联名公开信(原文电脑截图)



(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-3-2 16:16 , Processed in 0.079568 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表