维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 37|回复: 0

中共新修订《宗教教职人员管理办法》出台,主增“抵制境外宗教势力”

[复制链接]

327

主题

327

帖子

78

积分

注册会员

Rank: 2

积分
78
发表于 2021-2-10 04:39:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
 (中国北京  -02/09/2021)2021年2月9日,中国国家宗教局令第15号公布了《宗教教职人员管理办法》,自2021年5月1日起施行。2006 年 12 月 25 日公布的《宗教教职人员备案办法》和《宗教活动场所主要教职任职备案办法》将同时废止。跟老法规相比,新法规新增了严禁接受境外宗教团体的委任及帮助等内容,把抵制境外宗教势力写入法规。2016年出台的《宗教教职人员备案办法》和《宗教活动场所主要教职任职备案办法》分别都是15条规定,而最新的《宗教教职人员管理办法》却多达52条。新法规条款更多内容更细,对宗教实施全面管控,堪称武装到牙齿。
 

《宗教教职人员管理办法》共七章五十二条,对宗教教职人员所谓的权利和义务、教职人员行为、举办宗教活动场所、主要教职的备案、教职人员证书的管理等做了严格规定。要求宗教事务部门对宗教教职人员进行行政管理,明确宗教团体、宗教院校、宗教活动场所在教育、培养、管理宗教教职人员方面的职责范围。此办法的出台旨在进一步加强对宗教教职人员的信息管控。

 

第一章总则强调了宗教中国化的方向以及政府用宗教维稳的目的。要求宗教教职人员必须获得由政府认可的资格方可从事宗教教务活动,要求他们热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,践行社会主义核心价值观。总则以保护宗教教职人员权益的名义干涉他们的权益,提出宗教事务部门将依法对宗教教职人员进行行政管理,指导宗教团体、宗教院校和宗教活动场所培养、管理宗教教职人员。

 

仔细阅读第二章“宗教教职人员的权利和义务”,发现宗教教职人员仅有空洞的权利,或者可以说只有义务没有权力。其重点在第十二条对宗教教职人员的禁令部分,所列出的七项禁令几乎囊括了宗教自由的所有内容。其中特别强调严禁接受境外宗教团体的委任及帮助。

 

第三章“教职人员的资格”任命全部由政府掌控,包括藏传佛教活佛传承继位、天主教的主教任命及其他一切宗教教职职位的任命均应由政府批准,并在宗教局详细备案,包括备案他们的户口本及身份证复印件。

 

在第四章 “宗教活动场所主要教职”指出:全国性宗教团体应当制定本宗教的宗教活动场所主要教职任职办法,规定宗教活动场所主要教职的具体范围、任职条件和程序等,任职条件应当包含本办法第三条规定的内容。全国性宗教团体制定的宗教活动场所主要教职任职办法应当报国家宗教事务局备案。

 

第五章监督管理,本章对宗教教职人员的信息备案、对他们的教育、引导以及他们的宗教活动,包括跨省传教、接受境外捐赠等都有严格的监督细则。

 

在第六章 “法律责任”部分,着重列出八条对不接受政府全面管控的处罚办法。

 

第七章“附则”指出新法规由国家宗教事务局负责解释。

 

新法规新增抵制境外宗教势力的内容,这或将是中国政府未来一段时间宗教策略的重点。长期以来,中国共产党都致力于强力推广其无神论的意识形态,对宗教实行统战策略。然而基督教、犹太教等宗教却因其超越性特点更易培养独立人格,这成为中共洗脑的巨大障碍,也是中共一再出手打击宗教的原因。

( 对华援助网特约记者玉冰报道)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-2-25 04:06 , Processed in 0.068793 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表