维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 43|回复: 0

耿潇男被判3年,接受所有控罪,换他人自由

[复制链接]

314

主题

314

帖子

39

积分

新手上路

Rank: 1

积分
39
发表于 2021-2-10 01:30:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年2月9日 21:18


  • 美国之音



资料照:中国文化企业家、出版人耿潇男 (耿潇男微博图片)



北京一家法院周二(2月9日)对公开声援因公开批评中共总书记习近平而获罪的清华大学教授许章润的自由派人士耿潇男秦真夫妇作出判决,判处耿潇男3年有期徒刑,秦真2年6个月,缓刑三年。

庭审直播显示,耿潇男在“自我辩护”中承认了控方提出的所有控罪和证据,并愿意为此承担全部责任。

独立记者高瑜在海淀区法院作出判决之前表示,这个结果已有预期。她说,之前已经得知,耿潇男决心承担所有罪责,以便让丈夫和其他涉案人员能够在春节前获得自由。

高瑜说,当局会选择在春节前夕了解此案,以淡化公众对此案的关注度。

耿潇男在自辩中请求法庭念在她是初犯、没有主观犯罪意图、且需要赡养和照顾年迈多病的父母给予从轻处罚。

清华大学前教授许章润最近两年写过多篇严厉批评习近平的文章,去年一度受到软禁,被四川警方指称犯有“嫖娼罪”。耿潇男在社媒体发生,声援许章润,要求当局予以释放。

纽约时报知名中国问题记者褚百亮周二撰文称,当局对耿潇男与丈夫秦真指控的罪名是从事与其出版公司有关的非法商业活动,但他们的朋友和观察人士都认为,“在政府眼里,她真正的过错是不专心做商业,转向同情中共权力的批评者”。

前中央党校教授蔡霞在接受纽约时报采访时表示,中共实行的是“一种选择性的”制度,“它要想给你加个罪名,它怎么造都能给你安一个东西。”

蔡霞所说的是当局明明因为耿潇男公开支持许章润的“言论罪”抓捕了他们夫妇和其他人员,但法庭最后却以“经济罪”对他们进行处罚。

“这纯粹是政治迫害,”蔡霞说,“当他们想给你定罪的时候,他们可以编造任何他们想编造的。”

褚百亮在文章中还列举了中共处理房地产大亨任志强和河北省农民企业家孙大午案子的例子。去年9月,任志强因抨击习近平而被捕,却以贪腐罪被判处18年有期徒刑。孙大午明明因呼吁经济和政治自由化引起地方官员的不满,但后来却因经济原因在去年11月受到关押。

褚百亮引用清华大学教授郭于华的话说,“但是它现在实际上在这种意识形态统治失败之后,它就经济惩罚,用经济方式来给你判罪名。”

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-3-2 12:31 , Processed in 0.077442 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表