维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 51|回复: 0

国际人士批评汇丰银行冻结香港活动人士账户

[复制链接]

316

主题

316

帖子

45

积分

新手上路

Rank: 1

积分
45
发表于 2021-2-9 03:13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021年2月8日 22:33

  • 美国之音



2020年元旦抗议者破坏一个香港汇丰银行的支行。

汇丰银行(HSBC)因决定冻结民主活动人士许智峰在香港的银行账户而受到了一些国际政界人士的批评。
英国《泰晤士报》星期一(2月8日)报道说,“对华政策跨国议会联盟”中的50多名政界人士联名写信给汇丰银行主席杜嘉祺(MarkTucker),要求他解冻许智峰及其家人的账户。

《泰晤士报》的报道说,他们在写给汇丰银行主席的信中表示,在许智峰和他的家人未收到指控的情况下冻结他们的账户,此种做法“非常令人担忧”。

他们还在信中说,汇丰“不顾法律和正当程序,损害了客户的资产和私有财产权”。信中要求汇丰就冻结账户的决定提供“正式解释”。

“对华政策跨国议会联盟”的联署信还敦促汇丰银行公开承诺“保护受到中国内地和香港当局出于政治动机指控的个人及其家人,能够获取资金”。

《泰晤士报》报道说,汇丰的一位发言人表示:“我们无法就个案置评。像每家银行一样,我们必须在我们所在国家的法律和法律框架内运作。当我们收到香港或其他地方警方的具体法律指示,要求冻结正在接受正式调查的某个人的账户时,我们别无选择,只能遵从。违反这样的命令将构成刑事犯罪。”

“对华政策跨国议会联盟”是一个由100多名西方民主国家议员组成的一个国际性组织。此次致信汇丰的议员包括英国前保守党议员伊恩·邓肯·史密斯爵士(SirIain Duncan Smith,又译施志安)、丹麦议员艾巴伊克(Uffe Elbaek)和澳大利亚议员基钦(Kimberley Kitching)等。

许智峰是香港前立法会议员,曾参与“反送中”运动。他于去年12月宣布正式流亡海外,目前人在英国,他和家人在香港的银行账户也遭到冻结。

英国议员布莱恩特(Chris Bryant)上个月在一场有关汇丰银行冻结许智峰银行账户的听证会上对汇丰银行母公司汇丰控股的CEO祈耀年(Noel Quinn)表示,汇丰是在“教唆和协助(aidingand abetting)世界上最大的打压民主行动”。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-3-1 03:17 , Processed in 0.055381 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表