维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 61|回复: 0

香港支联会农历年宵摊位首次被终止合约 被批国安法下人权自由倒退

[复制链接]

322

主题

322

帖子

63

积分

注册会员

Rank: 2

积分
63
发表于 2021-2-7 03:01:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021年2月7日 00:49




香港支联会32年来首次被终止年宵花市租约。(支联会推特截图)



香港— 

香港支联会32年来首次被终止年宵花市租约。港区国安法实施后首个农历新年即将来临,政府辖下15个年宵市场星期六开业,支联会一如以往在维园年宵市场摆设摊位,希望透过售卖年花带出今年六四32周年的主题。花市管理当局星期五晚要求支联会移除摊位展示的政治讯息,星期六凌晨宣布终止租约要求他们清场。支联会主席李卓人表示,当局在国安法下制造肃杀的气氛,令香港人权自由倒退。

香港农历年宵市场除了售卖贺年鲜花及应节食品,多年来也是年青人及政党售卖讽刺时弊及创意贺年产品的大型市集,可以说是香港政治及社会气氛的缩影。

去年的鼠年年宵市场,香港政府首次以反送中社会运动仍未平息为理由,只是容许年宵市场售卖年花,禁止出售其他物品,间接赶绝政党在年宵市场售卖讽刺时弊的创意产品。

1990年开始在港岛维多利亚公园年宵市场摆摊位的香港支联会,去年开始因应港府的新措施,改为售卖年花,将摊位命名为“自由花圃”,将平反六四等政治讯息融入年花的花语。

今年是《港区国安法》实施后首个农历新年,下星期五(2月12日)是牛年年初一,香港政府食环署辖下15个年宵市场星期六(2月6日)开业,当局以新冠肺炎疫情仍然严峻为理由,继续禁止农历年宵市场售卖年花以外的货品,而且摊位大幅减少,场面比去年更冷清。

支联会今年一如以往在维园年宵市场摆设摊位,并延续去年的“自由花圃”,希望透过售卖年花带出今年六四32周年的主题:“为自由、共命运、同抗争”,将民主自由的讯息带进日常生活。

今年支联会摊位的设计与去年差不多,都有展示平反六四、结束一党专政等标语,也有售卖特别设计的民主女神像小型花瓶。

管理维园花市的食环署职员星期五(2月5日)晚要求支联会移除摊位展示的政治讯息,认为与售卖年花无关,不过,职员没有指明要移除那些政治讯息,只是要求支联会自行判断,并要求在两小时内拆除,支联会义工遮去部份横幅文字。

至星期六凌晨12时半,食环署派员在支联会年宵摊位贴上通告,宣布即时终止合约,要求支联会星期六早上7时清场,这是支联会32年来首次被终止年宵花市摊位租约,事件引起传媒广泛关注。

支联会主席李卓人、副主席邹幸彤、秘书蔡耀昌等多名成员,星期六早上6时半会见传媒,在当局清场前举行摊位开幕仪式,并且高呼口号“为自由、共命运、同抗争、平反六四、战斗到底”。

李卓人表示,今天也是武汉肺炎“吹哨人”李文亮医生逝世一周年的日子,支联会成员举行默哀仪式。李卓人认为,如果中共当时不是隐暪疫情,他相信世界会变得不一样。

李卓人批评在国安法下,北京要清洗所有政治反对声音,制造肃杀的气氛,令香港人权自由倒退。

李卓人表示,当局今年开先例禁止支联会的年宵摊位,他预期支联会年宵摊位可能成为绝响,不过,李卓人强调支联会今年仍然会举办六四32周年的纪念活动,也会继续在今年6月4日到维园燃点悼念六四的烛光,他认为政权的打压不会令市民服气。

多名食环署职员带同一批保安人员,星期六早上9时半左右,要求支联会清场,收拾所有物品离开年宵摊位。支联会秘书蔡耀昌接受传媒访问表示,对于食环署的做法感到失望及愤怒,批评当局不让他们辩解,支联会保留任何法律追究的权利。

蔡耀昌质疑,今年在国安法之下,香港的政治环境转变,当局的做法与以往32年明显有所不同,他相信食环署终止合约背后有政治目的去禁制支联会的活动,他强调支联会不会放弃建设民主中国等五大纲领,也会坚持以和平理性的方式举办六四烛光集会等活动。

香港市民袁小姐接受美国之音访问表示,港府对于任何反对意见都会禁制甚至拘捕,对于持续32年的支联会维园年宵摊位首次被禁制,袁小姐感到悲哀,她觉得香港目前的状况有如六四事件发生的时候,她坦言对香港的前景感到绝望。

由外地到香港工作的陈小姐接受美国之音访问表示,她去年也注意到支联会维园年宵摊位售卖年花,她星期六早上打算光顾,但是发现摊位被围封,她不能够买花。对于支联会年宵摊位被终止租约,陈小姐表示,就如推行国安教育等措施,她认为香港愈来愈走向“一国”,与中国愈来愈相似,她会考虑离开香港。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-2-26 14:17 , Processed in 0.062679 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表