维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 63|回复: 0

揭露新疆再教育营内幕的哈萨克斯坦人权机构、阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚访美

[复制链接]

327

主题

327

帖子

78

积分

注册会员

Rank: 2

积分
78
发表于 2021-2-5 02:43:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


(美国华盛顿——2021年2月4日)哈萨克斯坦人权机构阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚(SerikzhanBilash)一行近期抵达美国访问,赛尔克坚的此次行程目的围绕中国新疆政府镇压少数民族穆斯林等问题,寻求国际社会的支持与合作。

阿塔珠尔特志愿者组织(Atajurt Kazakh Human Right)一直[/td][/tr][tr][td]资料照:哈萨克斯坦人权机构,阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚[/td][/tr][/table]

</p>赛尔克坚说:“我们讨论了如何让全世界禁止从新疆生产的棉花及西红柿产品进入。因为这些产品直接涉及强制性劳动,而且有关新疆再教育集中营内强制性劳动、性奴役、绝育手术,以及强迫作人工流产,我们提供了大量的证据。因此美国政府最近决定禁止从新疆进口任何棉花和西红柿产品。”

 
赛尔克坚说,四年来,通过该组织的努力,有越来越多的国际组织和政府开始了解新疆,尤其是美国政府对新疆部分参与镇压少数民族的官员作出制裁行动。“如果他们(美国的人权组织)愿意与我们合作,我愿意把我们五年来搜集到的所有有关新疆再教育营的视频,证人证词,可公开和非公开的所有证人证词分享给他们。”
 
阿塔珠尔特组织成立于2017年,那一年新疆自治区各级政府在区内大兴土木,疯狂的将学校、医院、红十字献血中心及废弃仓库改建教育营。当时哈萨克人冒着生命危险将发生在新疆伊犁等地的侵犯人权案例带到哈萨克斯坦,希望有人将此消息公诸于世。赛尔克坚和一批哈萨克人成立了阿塔珠尔特志愿者组织,曝光新疆哈萨克族、维吾尔族等少数民族遭受迫害的过程。
赛尔克坚出生于新疆博尔塔拉蒙古族自治州,他创办的人权组织一度受到哈萨克斯坦当局起诉,如果罪名成立,按照哈萨克斯坦刑法174条,他将面临最高10年刑期。当局警告他停止使用”种族灭绝“和”种族清洗”来描述新疆的镇压, “这会破坏两国的关系。”
赛尔克坚于去年(12月9日)被迫离开,告别生活近20年在哈萨克斯坦的家,移居土耳其伊斯坦布尔。赛尔克坚甚至无法参加父亲的丧礼,他在接受金融时报的采访时说:“我相信我的活动将拯救许多中国人。”“但我不能留在我的国家。这是一场悲剧。”
哈萨克斯坦和北京在过去十五年建立了越来越密切的关系,中国在石油和天然气、采矿和其他行业投资数十亿美元。塞尔可坚认为中国对哈萨克斯坦政治产生巨大影响,并将中国的压力视为近年来他面临安全部门反复警告和多次逮捕的原因。
 
当赛尔克坚近期到美国后,其在哈萨克斯坦的律师突然接到法院撤销他寻衅罪指控的通知书。
美国国务院(1月20日)宣布,中国政府对其西北部新疆地区的维吾尔人和其他穆斯林为主的少数民族进行大规模镇压,包括使用拘禁营和强迫绝育,犯下了种族灭绝和反人类罪。
美国总统拜登的国家安全顾问沙利文周五(1月29日)表示,美国必须做好准备,让中国为其在新疆针对维吾尔族穆斯林的行动、在香港的镇压以及对台湾的威胁付出代价。

相关阅读
哈萨克维权组织创办人律师遭跟踪成员被骚扰报警
哈国人权活动家赛尔克坚·比拉什被捕软禁 中国在背后操盘?

赛尔克坚家人遭国安传唤威胁律师吁停止施压

Atajurt恢复开展人权活动十非政府组织督促哈国释放赛尔克坚

哈萨克斯坦维权组织创办人被软禁受救助者发视频促当局放人

(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-2-25 04:05 , Processed in 0.067769 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表