维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 63|回复: 0

李柱铭获诺贝尔和平奖提名,挪威议员:他激励了香港民主运动

[复制链接]

322

主题

322

帖子

63

积分

注册会员

Rank: 2

积分
63
发表于 2021-2-4 03:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


2021年2月3日 00:35


  • 美国之音



香港民主党创党主席、资深大律师李柱铭
2019年11月19日在办公室接受美国之音专访。



香港资深民主活动人士李柱铭获得诺贝尔和平奖提名。

据香港媒体香港自由新闻周二(2月2日)的报道,这项提名是由挪威议会两名议员周一(2月1日)提出的。

挪威保守党议员玛蒂尔德·泰布林·吉德(Mathilde Tybring-Gjedde)和彼得·弗罗里奇(Peter Frolich)在一份声明中表示,希望这项提名将“成为对香港民主运动的一个激励,同时也能够推动世界各地的自由事业”。

李柱铭律师是香港民主运动的一员老将。数十年来,他为香港人民争取更多的自由权利不停地奔波。李柱铭是香港民主党的创始人,并长期担任香港立法会议员。他也是香港资深大律师。

玛蒂尔德·泰布林·吉德在声明中说:“40多年来,李柱铭通过一切可能的渠道为香港人民争取自由与安全。”“他把自己的一生都献给了这个事业。”

弗罗里奇议员说:“作为一个政治家和立法会议员,李柱铭在香港回归中国前后为香港得到一个民主宪法而竭尽全力。”“即使面对来自中国大陆的巨大压力,他仍然通过和平方式为建立民主机构、为落实普选和自由选举、为(港人的)政治和公民权利而努力。”

弗罗里奇说:“(他)对香港及其他地区所有寻求民主发展和政治过渡的人们来说,都是一种鼓舞。”

今年82岁的李柱铭在去年4月因参加没有得到官方许可的集会而被捕。他在被捕时表示,自己对此并不后悔,对与年轻人一起走在民主道路上而感到自豪。

诺贝尔奖委员会每年12月10日颁发诺贝尔和平奖。从1901年以来,该委员会已经向107名个人和28个组织颁发过和平奖。

(对华援助协会特别转载自美国之音)
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-2-28 18:26 , Processed in 0.128444 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表