维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 60|回复: 0

任全牛等多位中国人权律师被吊销律师执业证书

[复制链接]

311

主题

311

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2021-2-4 02:55:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
 


(中国河南-2021年2月3日)中国政府近期正开始一波对人权律师的打压行动,多位坚持法律维权的律师被吊销或注销执照。人权律师任全牛周二(2日)收到河南省司法厅通知,吊销其律师执业证书。任全牛曾代理“12港人案”及公民记者张展一案。他的律师生涯可能从此终结。

中国人权律师任全牛的吊销执业证听证会,上周五(1月29日)在没有结果下结束。四天后河南省司法厅(2月2日)发出通知,决定吊销其律师执业证书,理由是指控他在2018年11月7日,在代理一宗“利用邪教组织破坏法律实施”案时,在辩护中“多次否定国家认定的邪教组织的性质”,违反了《律师执业管理办法》的规定。
 
上述案件是一宗涉及修炼团体法轮功的案件,中国至今没有明确的法律规定,把法轮功定为邪教组织。他在辩护词中提出有关理据,相关辩护词并没有对外公开,并不存在“造成恶劣社会影响”。
任全牛认为当局针对他的真正原因,是他在2020年代理的两宗敏感案件,包括12港人案及张展案。任全牛在代理12港人案子时,官方强迫他退出代理,任全牛没有答应。在代理张展的案子,有很多媒体采访,这两个案子是最直接的原因。
去年8月底,12名曾参与香港抗争的青年逃亡往台湾期间被中国海警截获,扣押在深圳盐田看守所。任全牛受家属委托,争取会见当事人,被相关部门警告,要求他退出案件,但被他拒绝。去年赴武汉采访疫情真相的公民记者张展,被控“寻衅滋事罪”一案,任全牛曾为她代理案件。两宗敏感案件都备受国际关注。
同样为12 港人辩护的卢思位已被吊销律师证。任全牛表示:若两人都被吊证,日后将在内地人权律师圈里引起寒蝉效应,难再代理港人被引渡中国的案件。“我不敢说百份之百,感觉百份之八十可能找不到(律师辩护),找到也是什么都不敢说的,类似于官方律师那样的。这也可能是官方长远的一步棋,为了将来按照国安法抓了(香港)人,然后就没有维权律师敢做。”他对自由亚洲电台表示。
 
当局在一天内禁止任全牛在社交媒体微博上发言,他说:“这个世界疯了。”
过去一个月,除了任全牛被吊证,已有多名中国人权律师受到不同程度的处罚。同样代理12港人案的律师卢思位,被吊销执业证;曾在网络曝光公安刑讯逼供当事人视频的律师周泽,被勒令停业一年;曾为709律师王全璋代理案件的律师袭祥栋,面临被吊销执业证。1月29日,上海司法局注销彭永和律师的执业证。
人权律师王宇说:“痛心,不只是为律师痛心,更为这个不断向谷底加速下滑的社会痛心。”
美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)2月2日通过推特表示,美方深切关注“12港人案”家属聘请的代理律师卢思位和任全牛被中国当局吊销律师证事件。
普赖斯写道,“我们对中华人民共和国试图取消代表12港人的人权律师卢思位和任全牛的律师资格,并对他们进行骚扰深切关注。我们敦促中国政府尊重人权和法治,立即恢复他们的法律资格。”


2月2日,河南省司法厅吊销任全牛律师执业证书决定书(页01)




2月2日,河南省司法厅吊销任全牛律师执业证书决定书(页02)




2月2日,河南省司法厅吊销任全牛律师执业证书决定书(页03)





(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-3-2 17:55 , Processed in 0.053690 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表