维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 64|回复: 0

中共持续收紧网络公众平台言论管控

[复制链接]

322

主题

322

帖子

63

积分

注册会员

Rank: 2

积分
63
发表于 2021-2-3 03:33:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
 (对华评论—2021-02-02)近日,微信公众平台、搜狐号、百家号等平台相继发布通知,要求公众账号提供互联网新闻信息服务,应取得《互联网新闻信息服务许可证》,如不具备相关资质,不得发布或建议不要发布时政类新闻,并且还“建议不要采编发布、评论解读政治、经济、军事、外交领域及重大突发事件等相关信息内容,避免违反相关法律法规和平台运营规范,对后续创作发布造成不便。”可见中共当局正在进一步加紧对公民言论的管控,压缩公民业已逼仄的言说空间。
 




2月1日,一些微信公众号纷纷收到一份《关于公众帐号从事互联网新闻信息发布需要资质的提醒》:
你好,根据《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法律法规要求,公众帐号向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得《互联网新闻信息服务许可证》等相关媒体资质。
如你的帐号后续计划从事互联网新闻信息服务,请尽快完成资质材料整理并通过平台完成资质申报(发送至[email protected],邮件标题请注明“关于补充公众帐号新闻资质的材料”)。如你的帐号不具备有关资质,建议不要采编发布、评论解读政治、经济、军事、外交领域及重大突发事件等相关信息内容,避免违反相关法律法规和平台运营规范,对后续创作发布造成不便。

微信公众平台一直致力于为用户提供一个绿色、健康的网络生态环境。感谢你为营造平台良好生态环境所给予的理解与支持,期待你在所擅长的领域创作出更多的优质内容。

这份名为提醒的告知,实则夹带着威胁恐吓与惩罚预告,其中所谓“建议”就是明令禁止,而“造成不方便”就不仅意味着删帖、封号,显然还有拘人判刑的实证。这种禁言的严酷性,以致日前使专门探讨法律的公号“法律园地”因为转载“朱元璋之悲与苏绰定律”的历史文章而被封号。


从人类历史来看,任何权力对公民言论的限制与禁止,无外乎是为了对过往罪恶的掩盖,对当下正在进行的罪恶的欺瞒,为即将进行的罪恶的清障开道。总之,就是为罪恶保驾护航。
在互联网来到人间后,随着信息传播日益加速,公民个体获取信息途径日益广泛,中共极权垄断信息日益困难,那种通过谎言来给民众洗脑,通过恐惧来维系统治的手段日益捉襟见肘,面对这种情况,中共当局将剥夺公民言论自由权利上升到维护极权稳固的高度,先后出台了大量限制及禁止公民言论的所谓法规,如《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等,可谓穷尽心计来剥夺公民言论自由权利以期维护中共极权统治的千秋万代。
对公民禁言当然是中共极权统治由来已久的国策,且不说中共为了夺取大陆政权,使尽一切诡诈欺骗手段,愚弄民众,将一切试图说真话者屠戮殆尽,如延安整风中屠杀王实味等等,就是中共夺取政权后,从镇反,到反右,到文革,直到六四屠杀,无不与禁止公民言论相关。虽然中共在宪法中明确提出“国家尊重和保障人权”“公民有言论自由权利”等,但现实中却屡屡发生将履行言论自由而说出真相公民投入监狱的案件,仅仅最近几年,因言论而遭致中共拘押判刑者就不计其数。中共通过所谓的“煽动颠覆国家政权罪”、“颠覆国家政权罪”、“寻衅滋事罪”等等罪名,将大批敢于起来揭露真相,说出实话者训诫、开除公职、拘押、强迫失踪、判刑等等予以镇压。
而持续到今天仍然肆虐全球的武汉新冠肺炎瘟疫,正是对公民言论自由权利剥夺的惨痛后果。试想如果在2019年12月底,李文亮等8名医生披露疫情不被当局训诫禁声,整个疫情就不至发展到后来无法控制而祸害人类至今不止的地步。2020年2月6日,李文亮医生因新冠去世后,中共当局没有从网民纪念李文亮的心声中看到民情与民愿,痛改前非而放松言论管控,却更为掩盖自己禁言造成人类灾难的罪恶,而进一步强化言论禁制,将敢于报道及关注武汉疫病的陈秋实、方斌强迫失踪,将郭泉拘押,将张展重判。对全国敢于谈论疫情的网友开展疯狂喝茶警告,传唤、拘押。由此可见,中共极权当局决意在禁言的绝路上走到底。
 
中共极权统治的历史也一再证明,禁绝公民言论必然带来沉重灾难,且不说这次还在承受的瘟疫,就是上世纪50年代的大跃进,在亩产十几万斤粮食的谎言下,导致几千万人饿死的惨剧时,就正是禁绝公民提出质疑与不同意见的结果。至于后来极左疯狂而祸及上亿人的文革,禁言也是直接其中直接原因。可以说,中共极权统治下的历次灾难,都与中共当局剥夺公民言论自由权利相关。



今天中共当局没有从历史的惨剧中吸取丁点教训,而是为了维护自身极权统治顽固坚持剥夺公民言论自由权利,变着花样出台种种禁止公民言论的法规与措施,大兴文字狱,禁绝公民谈论历史,探讨历史真相,说那是历史虚无主义,禁绝公民议论时政,公然祭出“妄议中央罪”,现在又禁止评论解读政治、经济、军事、外交领域及重大突发事件,完全置国民于言则得咎的绝境。中共当局如此疯狂禁止公民言论,显然就是为了掩盖历史上累累血债,欺瞒当下对国民的种种侵害,以及为进一步奴役掳掠国民作准备。
中共当局禁止公民互联网表达,公然剥夺公民言论自由权利的行径,自食着自己宪法承诺,践踏着公民基本人权,违反着国际人权公约准则,业已给民族几十年造成无数灾难,并将给人类未来埋下无穷祸患。因此,全人类为了自身生存安全,也必须起来坚决中止中共的违法侵权禁言活动。
 

对华援助协会特约评论员

2021年2月2日

 

 

 

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-2-26 14:07 , Processed in 0.062727 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表