维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 78|回复: 0

《孙大午文集》:工作中的沟通技巧

[复制链接]

316

主题

316

帖子

45

积分

新手上路

Rank: 1

积分
45
发表于 2021-2-1 11:00:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者: 孙大午

        

摘要:每个单位的团队,尤其是一、二把手之间配合非常重要。有的时候貌似很亲近,实际上心理距离很远,所以一、二把手之间要有思想上的沟通。二把手要敢于跟一把手说“不”,但不是在大庭广众之下,而是在私下里说,提出自己的观点。只要把关系处理好了,任何大问题都会成为小问题;处理不好,小问题就会成为大问题。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


沟通存在于我们每天的工作中,沟通并不简单,顺畅的沟通是处理问题的关键,这就要求下属要敢于跟领导沟通。什么意思?比如,一件事情你认为是正确的,而你的领导却提出了反对意见,这时候该怎么办?你要敢于跟领导说“不”,敢把自己的观点说出来,做到这一点太难了。但是我们每个人都要面对,在真理面前没有领导,如果在具体问题上产生分歧时,不能因为他是领导,就要认同他的意见。但是这需要一个前提,就是沟通,沟通还需要技巧。

下面我说一点工作中沟通的技巧问题,内部上下级相处,对上切忌用“请示”两个字,对下不要用“不行”这两个字。

对上不能用“请示”,为什么呢?

我先举一件前些天发生的案例。饲料公司与原料供应商有一起货款纠纷,因为他们的原料不合格,黄曲霉超标扣了他们的货款。经过协商达成友好协议,对方承担了责任,饲料公司赠送供应商一部分大午酒。当副经理带领着供应商去酒业公司办理手续时,副经理又给总经理打来电话,说:有个小的问题,就是对方要我们送过去,总经理一听就很反感,问她:是不是你当着客人的面给我打电话呀?她说是,总经理说,你自己做主,该怎么办怎么办!

这是一件简单的小事,你觉得该送,自己没有权利需要请示时,可以和对方说:“等一下再说”或“我考虑考虑。”这个考虑是什么意思呢?你可以给总经理打电话,问题是只要你一打电话就说明你已经同意。你的请示,尤其是当着客户的面将陷领导于不义。因为当领导说行时,就把你给否了,你一个副经理连这点儿权力也没有吗?当领导说不行,也把你给否了,而且你把领导给出卖了。我们在对外问题上必须得维护领导的形象,因为他的形象就是集体的形象。我们可以私底下和他沟通,这样我们的公司才会健康地发展。

谁当家谁是老板,遇事要敢于负责,不能事事都请示汇报,特别是在客户的面前包括下属面前不能给领导打电话,要给领导留有余地,这才是一种负责的表现。

类似“我给你请示请示”也要慎重。如果说了意味着什么?比如你同意了一件事,你可以说:“我考虑考虑。”至于怎么办,可能是你自己批,也有可能得和领导打招呼,也可能真的需要请示。
再有,如觉得该拒绝,就表态说不行就完了。当你回绝对方后,一定要与领导通气。若你没有回绝之意,也不能推脱说“你找××吧”。首任负责制的意思就是要找你自己找,不能推脱,如果推脱往往会给事情造成不好的结果。

对下为什么不能用“不行”这两个字?当下属给你打电话时,你不能说“不行”而应该说:“你怎么看?”“你打算怎么办?”因为在第一线工作的人要比领导接触的面要大,对情况了解得比较详细,领导怎么能开口就说不行,把人家给否了呢?

首先要下面的人把意思表达清楚,要弄明白他想怎么办,你才能表态。要给下面的人处理事情的空间,这是对他的信任与尊重。如果对方说清楚了,说明白了你感觉不合适,你可以说:“我感觉不合适。”这时你的态度就很清楚了。你还可以说:“我觉得应该这样办……”这是一点小技巧。如果一个部门领导总对下说“不行”,对上说“请示请示”,这个关系就很难处理好。

每个单位的团队,尤其是一、二把手之间配合非常重要。有的时候貌似很亲近,实际上心理距离很远,所以一、二把手之间要有思想上的沟通。二把手要敢于跟一把手说“不”,但不是在大庭广众之下,而是在私下里说,提出自己的观点。只要把关系处理好了,任何大问题都会成为小问题;处理不好,小问题就会成为大问题。

  
2014-05-05
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-3-1 02:12 , Processed in 0.058837 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表