维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 69|回复: 0

藏人文化权利捍卫者扎西文色刑满出狱,欧盟呼吁关注

[复制链接]

314

主题

314

帖子

39

积分

新手上路

Rank: 1

积分
39
发表于 2021-1-31 00:21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
扎西文色若被判犯有煽动分裂国家罪,最高将面临15年有期徒刑。
他说,他只是希望当地政府能够提供更多藏语教育。
 GILLES SABRIÉ FOR THE NEW YORK TIMES





(中国青海-2021年1月30)欧盟发言人呼吁中国当局尊重在(27日)刑满出狱的藏人扎西文色的基本人身自由,确保他的释放是无条件的,并彻查他被羁押期间遭受酷刑的指控。欧盟再次呼吁中方释放所有因为行使人权而被拘留的人士。

 

扎西文色是康区吉康多县(青海省玉树市)的藏人文化权利捍卫者。在被关押之前的几年里,扎西文色对中国政府越来越多地限制学校使用和教授藏语感到震惊。扎西文色倡导藏人使用和发展自己语言的权利,并长期致力于推广和普及藏语及文化教学。中国宪法以及国际人权法保障这些权利。2017年,国际西藏网络授予扎西文色“丹增德勒仁波切勇气奖”,表彰他为 “促进西藏人权和正义的勇气和奉献”。

 

扎西文色服刑五年后,现(27日)已从中国监狱获释。

 

2015年5月,扎西文色前往北京,尝试投诉当地官员未在藏人为主的地区中的学校中保留使用藏语。

 

公开资料显示,2016年1月27日,扎西文色被关押在吉康多县。2018年1月4日受审,2018年5月22日被判处有期徒刑五年。2018年7月,扎西文色的上诉被青海省高级人民法院驳回,维持原判。2019年初以来,当局多次拒绝扎西文色与律师联系,阻止他提出进一步的申诉。

 

2018年8月,联合国负责监督《消除种族歧视公约》遵守情况的委员会审议中国,中国是这项公约的缔约国。消除种族歧视委员会质询中国对包括扎西文色在内的藏人和其他少数民族人士的任意羁押问题。委员会还关注,“西藏自治区域的学校藏语教学在法律、政策和实践中没有得到与汉语平等地对待,已经大幅度受到限制”。

 

多国政府及海外藏人组织强烈谴责中共当局迫害扎西文色,并坚持为营救扎西文色而奔走。

 

中国对国际社会多次呼吁释放扎西文色的要求置之不理。2017年2月,联合国人权专家向中国发出紧急呼吁,关注扎西文色被拘留以及 “限制他会见律师的权利、拒绝提供对他不利的证据以及刑事调查中违反规定”。2017年11月,联合国任意拘留问题工作组裁定对他的拘留违反国际标准,要求释放他。2018年2月,联合国专家再次致函中国,表示严重关注对扎西文色的指控,这种指控将“他从事的人权倡导,特别是有关保护藏族语言文化权利 ”定为犯罪。

 

联合国专家、欧盟和欧洲议会谴责中国政府对他的判刑。欧盟定期在人权理事会上呼吁中国释放扎西文色和其他人权捍卫者,最近的呼吁是在2019年9月和2020年3月。

 

使用和发展少数民族语言的权利受到中国宪法和国际人权法的保障。保护母语对维护文化和身份至关重要。中国藏人公民在宗教或信仰自由以及少数民族语言教育自由方面面临限制。还有许多相关的拘留、失踪和拘留期间死亡案件。

 

欧盟呼吁中国当局确保扎西文色先生的释放是无条件的,他能够享有基本自由,包括行动和居住自由。欧盟还敦促当局对扎西文色先生在拘留期间遭受虐待、酷刑和凌辱的指控进行彻底调查。

 

欧盟呼吁立即无条件释放所有因行使其权利和基本自由而被监禁的人。被拘留者有权在监狱中获得公平审判和正当程序,并获得体面的待遇,不受酷刑和虐待。欧盟表示将继续就人权问题与中国接触。

 

据报道,美国国务院公开敦促北京回到与达赖喇嘛或其代表的直接对话中来,以实现藏人自治、尊重人权、维护文化、语言、传统多样性的目标。

(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-3-2 12:43 , Processed in 0.062594 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表