维权公民网

 找回密码
 立即注册
查看: 76|回复: 0

“清洗蒙语”升级:内蒙古对中小学教科书进行 “意识形态专项排查”

[复制链接]

311

主题

311

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2021-1-30 00:06:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
(中国内蒙古-2021年1月29日)蒙古语是蒙古人的一部分,如果一个人失去了语言,就意味他们会失去民族身份。中国共产党逐渐侵蚀了该地区蒙古族人口的文化和独立性。

内蒙古自治区强推汉语教学导致大规模抗议之后,近日对中小学教科书进行意识形态审查,多套教材未获审查通过,今年内会逐步停用。一周前(20日)中国全国人大(相当于国会)法制工作委员会(法工委)负责人表示,地方立法规定民族学校使用少数民族语言教学的规定,并不符合中国宪法,并要求有关部门对其进行修改。
今年(1月8日),内蒙古自治区教育厅向多家出版社发出文件,表示按照国家教材委员会指示,对内蒙古全区中小学地方教材和辅助教材进行了“意识形态专项排查”。
 
1月8日,内蒙古自治区教育厅向多家出版社发出文件。



文件称:内蒙古中小学五套教材包括《内蒙古历史与文化》、《蒙古族历史》、《呼伦贝尔历史与文化》、《河套历史与文化》、《科尔沁历史与文化(试用)》,“共同意识不够突出“、刻意强调个体“民族身分”和“民族意识”等问题。内蒙古教育厅决定,从今年春季学期起会分阶段停用这些教材。

日本籍蒙古裔文化人类学家杨海英在接受自由亚洲电台的采访中说,“当局之所以对这批历史教材一刀切是为了贯彻“汉化教育”的方针。”
另据报导,中国人大法制工作委员会的高管沈春耀(20日)在执行委员会的“2020年备案审查工作报告”中透露:普通话在少数民族教育中的比重会进一步增加。
 
中国每个地区都有关于民族学校语言教育的规定,例如“除汉语课外,还必须进行民族语言课”(《黑龙江省国民教育条例》)。
 
澎湃新闻报道引述沈春耀的话:人大法制工作委员会认为这些地方法律和法规是一个问题,并表示它不符合《国家推广全国通用的普通话》的规定,要求“予以纠正、作出处理”。
 
近年来,习近平政府一直在加强汉语普通话教育。2017年,新疆教育厅发文要求全新疆学校停止替换维吾尔语,哈萨克族辅助教材,停止将教材翻译成少数民族文字。
 
去年9月,内蒙古自治区政府宣布了一项政策,规定内蒙古语授课的小学一年级开始使用国家通用语言汉语,在今后两年内小学一年级的政治课、历史课也改用汉语授课。这导致家长的抗议运动,这些家长担心自己的孩子将逐步丧失母语,担心蒙古文化传承将因此受到威胁。
 
去年12月,占中国人口绝大多数的汉族人陈小江先生被任命为负责中国政府少数民族政策的“国家民族事务委员会”负责人。据香港媒体报道,这是66年以来汉人首次担任这一职位。有意见认为,旨在加强官方主导作为爱国主义的“中华民族”的团结意识的政策。
杨海英说:“中华民族其实是汉人。你说让蒙古人,藏人,维吾尔族人融入到中华民族里等于说是要同化他们。各民族也认为,现实上是各民族共存,但是中国政府现在连共存都不允许。它要把共存进一步提升至同化,强调蒙古人要注入中华民族,它讲的中华民族就是汉人。”
 
中国对少数民族内蒙古的语言“清洗”升级,将有可能进一步引发西方国家对中国当局对少数民族进行文化清洗的忧虑和关注。美国前国务卿蓬佩奥在一周前(19日)表示,中国在新疆对维吾尔族及其他穆斯林少数民族犯下种族清洗与反人类罪。欧盟成员、英国、澳大利亚等国家此前多次谴责中国的新疆政策,外界预期他们可能考虑跟随美国作出“种族清洗”认定,进一步对中国施压。
中共对内蒙古民族学校的少数民族语言政策改变,将有可能加强西方国家对习近平政府“种族清洗”的理解和定性。
(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 
向中国大陆的维权公民致敬!
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-3-2 16:17 , Processed in 0.072250 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表