维权公民网

 找回密码
 立即注册
维权公民网 门户 查看主题

跟踪报道:中共媒体造谣河北天主教传播病毒

发布者: zbs | 发布时间: 2021-1-14 03:10| 查看数: 8| 评论数: 0|帖子模式

 (中国河北-2021年1月13日)河北省省会城市石家庄新增新冠疫情病例,当局于1月6日启动“封城”措施,中国互联网社交平台微博谣传称疫情与当地天主教会的宗教活动有关,但最近(12日)有民间调查人员说,撒布谣言疫情和天主教会有关的人是一位中国官方媒体的记者。
据一位网络调查人员称:我们找到了1月6日开始直接指控传教士,随后各路五毛(是对中共雇佣的网络评论员的贬称,每发表一条用户共产党的评论可以收取0.5人民币。)微博大V和微信号开始大肆跟风掀起一轮“反洋教运动”。

1月6日,署名凯雷的文汇报记者,在中国最大的社交媒体之一的微博上发帖称,石家庄藁城境内有15座天主教堂,其中机场附近的北桥寨村有一座很大的教堂,附近群众大部分信教,(疫情)有可能是最近来的传教士造成的。

<a href="https://www.chinaaid.net/2021/01/blog-post_8.html">石家庄市官方天主教会(1月7日)发表声明,否认石家庄爆发的疫情与天主教堂的宗教活动有关。

河北藁城区是中国天主教最集中的地区,河北全省天主教徒超过百万。中共在1949年夺取中国政权以后,部分天主教堂向政府机构登记,加入独立于梵蒂冈的“爱国会”,但另一部分天主教徒则拒绝加入官方控制的“爱国会”,选择与梵蒂冈的共融,他们被称为“忠贞教会”,习惯上也被称作“地下教会”。形成官方(爱国会)天主教会和“地下教会”长期并存,互相抗衡的局面。

但在主教任命方面,梵蒂冈对官方天主教和“地下教会”都起到决定性的影响力。为了确保圣统制度的合一性,梵蒂冈有时候会承认中国官方教会自主任命的主教,有时候双方都认可主教候选人。梵蒂冈努力促成官方教会和地下(忠贞)教会的合一,但并没有完全缓和官方教会和地下教会的紧张局面。

梵蒂冈强大的教会传统以及圣统制度巩固了河北“地下教会”的信仰勇气,即使“地下教会”的主教殉道仍然坚持与教廷保持共融。河北“地下教会”天主教徒的蓬勃发展引起官方的戒备。在2018年河北藁城区梅花镇政府与藁城区公安局梅花派出所发布通告,要“依法治理天主教地下势力”。

今次,河北爆发疫情后,官方文汇报记者在网络发表不实言论,将河北的新冠病毒疫情和天主教会活动联系起来。在严格控制民众舆论的中国互联网平台,这些谣传至今仍然被保留下来。这令人怀疑地方当局对疫情的控制努力,是否仅仅出于防护的需要而关闭当地的宗教活动,还是利用疫情,加强对宗教活动的限制。

不过,1月9日下午,河北省召开疫情防控新闻发布会,介绍河北疫情防控最新情况,并澄清说:网上传言的“欧美神父在藁城传教”不符合事实。






目前没有证据表明疫情源头同宗教聚集有直接关系。疫情暴发后,当地立即暂时关停了所有宗教活动场所,暂时停止了一切宗教活动,广大信教群众对此表示理解,非常配合和支持疫情防控工作。

另外,河北另一座城市邢台的市委统战部发出通告,下令暂停该市的一切宗教活动场所和宗教活动(双暂停)。

上周五,与河北省相邻的北京市已经关闭了全市155个宗教活动场所。北京一位官员说,北京市840名宗教教职人员均未出现新冠肺炎感染和疑似病例。

(对华援助协会特约通讯员高珍赛)

 

最新评论

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-1-22 08:54 , Processed in 0.064254 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表