维权公民网

 找回密码
 立即注册
维权公民网 门户 查看主题

年末岁首中共加重言禁再掀因言治罪狂潮

发布者: zbs | 发布时间: 2021-1-12 21:49| 查看数: 14| 评论数: 0|帖子模式

       
        2021年元月13日,中共安徽合肥法院开庭审理羁押1年零8个月被控“寻衅滋事罪”的民主异议人士沈良庆先生;元月8日,贵州媒体人张贾龙因推特言论被以“寻衅滋事罪”判刑1年6个月;2020年12月28日,上海法院将报道武汉病毒实况的张展女士以“寻衅滋事罪”重判4年徒刑;同日,黑龙江哈尔滨民主人士于云峰(网名董狐直笔)、李佰华夫妇遭当地警方以“寻衅滋事罪”刑事拘留,等等。在这年末岁首之际的短短半个月中,中共当局在全国多地纷纷出手,以口袋罪“寻衅滋事”,对一批民主异议、维权人士拘押判刑,显示着中共当局再度以运动式严酷镇压狂潮来集中加重对异议维权人士打压,进一步强化对国民言论封禁,以期恐吓民间禁声,更彻底剥夺公民言论自由权利。

       
        沈良庆先生,系安徽前检察官,曾积极参与八九爱国民主运动,六四屠杀后仍坚持推进中国民主法治,后被劳教及判刑,出狱后致力中国人权改善工作,调查研究撰写揭露中共纪委双规违法侵权专著——《“双规”问题民间调研报告》,并持续就中国大陆一些公权违法侵权事件发声,因此经常遭当地警方传唤、软禁、拘押,2019年5月因于八九民主运动30周年前夕,接受日本媒体采访,谈论六四镇压,谴责中共当局,而于当年5月15日晚被合肥当局抓捕,5月16日被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留;期间,经合肥包河区检察院两次退回侦查机关补充侦查,侦察机关又重新报送审查起诉,迄今其已被超期羁押历时将近1年零8个月,现被关押在合肥市看守所。定于元月13日开庭审理。
       
        从沈良庆先生几十年来所行及因接受媒体采访而遭致拘押控罪可知,这完全是一桩彻头彻尾的因言治罪案,是中共当局为了打压沈良庆,报复他多年来致力推进中国民主、法治与人权,而蓄意制造的违法冤案。诚如沈良庆先生自己坚称无罪。认为案件定性严重错误,把属于言论自由的范畴当犯罪处理。沈良庆对会见的律师说:“把我这么多年的网上言论都搜集起来,实际是找理由对我进行迫害”。
       
        张贾龙先生,贵州省贵阳市人,前腾讯财经频道编辑,是活跃的推特用户和博客作者,曾报道过艾未未工作室被强拆的新闻,并曾关注和报道过赵连海等维权者。因在网络发推关注香港反送中抗议运动而于2019年8月12日在贵阳家中被警方带走,被中共当局指控他于推特上“发布和转发了大量的诋毁党、国家和政府形象的虚假信息”,控以寻衅滋事罪。案件早于2020年5月13日开庭,在拖延近8个月后法院才终于作出一审判决,判刑1年6个月。张贾龙强调发推是言论自由范畴,不构成犯罪,因此他对当局判决不服,要提起上诉。
       
        张贾龙先生因在推特上转发香港反送中修例抗议运动的信息,表达自己同情支持香港民众争取人权、民主与法治,居然就遭致中共当局以寻衅滋事罪拘押并判刑。这种赤裸裸的以言治罪,是公然践踏宪法赋予公民的言论自由权利。
       
        至于上月28日中共上海当局以寻衅滋事罪重判张展女士四年徒刑,更显露着中共当局为了掩盖疫病真相而穷凶极恶的本性。张展女士基于良心与责任,在2020年初武汉爆发新冠肺炎瘟疫后,不顾生命安危,于2月初前往武汉一线实地采访报道,结果于5月15日被上海警方跨区域抓押回上海,并被控寻衅滋事罪。张展女士为了抗议当局违法迫害而进行了长达5个多月的绝食。中共当局不顾法制,抛弃人道,丧尽天良,在对张展持续进行酷刑迫害而不能使其屈服后,最终于年底将其重判四年。
       
        一个仅仅如实记录报告武汉病毒实况的良心人士,完全是履行宪法赋予的新闻与言论自由权利,居然招致如此重判,可见中共当局对公民真实言论的恐惧与残酷镇压。
       
        当然,黑龙江持续关注中国人权与民主的网络知名民主人士于云峰(网名董狐直笔)、李佰华夫妇于2020年12月28日遭哈尔滨市公安局香坊分局以“寻衅滋事罪”刑事拘留。也是中共当局因言治罪的故伎。
       
        于云峰多年来常直言不讳的抨击时政,也热心快肠的帮助民运人士。2011年7月29日,于云峰因言获罪被哈尔滨市当局判处劳教2年,其《劳动教养决定书》写道:于云峰“2011年7月1日利用手机分别给哈市及外地市28个手机用户,发送内容为反党反社会主义的短信,其目的是煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度,给社会稳定造成严重后果,严重扰乱社会治安”,“因其反党、反社会主义,根据《劳动教养试行办法》第十条第一项的规定,决定对其劳动教养2年。”2017年,于云峰又因为在微信群转发谢阳律师受酷刑的消息,于两会前夕2017年3月2号晚上六点被抓进拘留所行政拘留10天。3月13日到期还不放人,警方又说他诽谤毛泽东诽谤中国政府要再拘十天。于云峰先生以春秋时期冒死修史的“董狐直笔”自称,在河北孙大午先生被拘押后,他将自己微信改为“我们都是孙大午”,而为孙大午先生喊冤叫屈。结果遭致中共以寻衅滋事罪拘押。
       
        中共当局于年末岁首如此疯狂拘押判刑一批异议民主维权人士,揭示着中共当局正在进一步加大言论管控,对全国民主异议人士发起再度严酷镇压狂潮的决策。中共当局无视法制,践踏自己颁布的宪法,自食“国家尊重和保障人权”承诺,肆意剥夺公民言论自由权利,对全国秉持良心,承担社会责任,追求民主法治与人权,敢于直言现实,抨击公权违法侵权的人士展开大规模拘押判刑,是公然忤逆历史潮流,挑衅人类文明,背弃依法治国。因此,必将遭致文明世界的唾弃与历史规律的严惩!
       
        民生观察  2021年1月12日
            (责任编辑:民生编辑)

最新评论

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-1-25 18:49 , Processed in 0.050172 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表