维权公民网

 找回密码
 立即注册
维权公民网 门户 查看主题

施英:一周新闻聚焦:关注美台关系,关注中国人权,悼念民主人士

发布者: zbs | 发布时间: 2021-1-12 18:29| 查看数: 11| 评论数: 0|帖子模式

作者: 施  英

        
美国大选自然是全世界关注的焦点,尤其是中国网民热切参与,网络上已是热火朝天,沸沸扬扬。不过,网民还要关注中国国内情况,尤其是民主人士的人权状况。


美台关系:国务卿蓬佩奥在星期六宣布解除美国与台湾关系中自我限制的声明中说,“台湾是个充满活力的民主政体和美国可靠的伙伴,但国务院几十年来设立了复杂的内部限制来管理我们外交官、军人和其他官员与台湾对等人员的互动。美国政府单方面采取这些行动是试图安抚北京的共产主义政权。我们不再这样做了。”


中共机关报人民日报旗下的环球日报在星期天的一片社评中以“丧心病狂”描述蓬佩奥的这项宣布,称如果蓬佩奥在任期结束前访问台湾,北京将作出“排山倒海”式的反应,包括派解放军战机飞临台湾上空,对“配合蓬佩奥表演最后疯狂的”台湾当局施以根本性惩罚。社评更警告说,美国现任政府的最后几天有可能是台湾民进党政权的最后几天。


六四抗命将军徐勤先逝世:星期五有消息传出,原中国第三十八集团军军长徐勤先少将于1月8日去世。1989年徐勤先拒绝执行调动部队镇压学潮的戒严令,被开除党籍,并被军事法院判刑,生前长期被软禁在石家庄市。多位经历过六四学运的民主人士高度评价徐勤先少将,并纷纷表示沉痛的哀悼。


海外异议人士王策逝世:据日前网传中国海外异议组织中国共和党的公告,中国共和党创始人、共和党主席王策1月4日在西班牙瓦伦西亚因病去世,享年72岁。消息传出后,在海外异议人士中引起广泛震动。《北京之春》荣誉主编胡平、人权组织“人道中国”创始人周锋锁、以及中文独立笔会会长廖天琪等人先后在网上发表悼念王策的文字。


冀赴美照顾病重妻子 郭飞雄致函李克强吁发还护照:因为声援南方周末报社及要求官员公布财产被判囚6年的大陆维权人士郭飞雄,2019年刑满获释后争取出国,但一直被当局阻挠。近日,郭飞雄的妻子证实患上重病, 促使他向国务院总理李克强发信,要求责令当局归还护照,让他可以到美国与家人团聚。


▲美国之音(VOA)1月11日报道:蓬佩奥宣布对台政策重大变化 北京“强烈谴责”



美国星条旗与台湾青天白日满地红旗帜在空中飘扬(美国之音锺辰芳拍摄)


华盛顿 —中共政权称坚决反对和强烈谴责美国国务卿蓬佩奥宣布解除美国与台湾关系中的自我限制。

中国外交部发言人赵立坚星期一(2021年1月11日)在例行记者会上说,根据《中美建交公报》,美国与台湾保持文化、商务和其他非官方关系。他说,美方应该言而有信,不得以任何借口曲解和背离这一承诺,而美国所谓“与台湾关系法”严重违反一个中国原则和中美三个联合公报。

赵立坚说,中国捍卫主权和领土完整的决心坚定不移,并“奉劝蓬佩奥之流…不要在错误和危险的道路上越走越远,否则必将遭到历史严厉的惩罚。”

国务卿蓬佩奥在星期六宣布解除美国与台湾关系中自我限制的声明中说,“台湾是个充满活力的民主政体和美国可靠的伙伴,但国务院几十年来设立了复杂的内部限制来管理我们外交官、军人和其他官员与台湾对等人员的互动。美国政府单方面采取这些行动是试图安抚北京的共产主义政权。我们不再这样做了。”

中共机关报人民日报旗下的环球日报在星期天的一片社评中以“丧心病狂”描述蓬佩奥的这项宣布,称如果蓬佩奥在任期结束前访问台湾,北京将作出“排山倒海”式的反应,包括派解放军战机飞临台湾上空,对“配合蓬佩奥表演最后疯狂的”台湾当局施以根本性惩罚。社评更警告说,美国现任政府的最后几天有可能是台湾民进党政权的最后几天。

There are no plans to travel to #Taiwan this week but we will continue our consistent support for Taiwan as a successful market economy, vibrant democracy, and force for good in the world. https://t.co/K5JZzB8C7D

— Morgan Ortagus (@statedeptspox) January 11, 2021

美国国务院发言人奥特加斯星期天深夜在回应环球日报社评时发出推文说,蓬佩奥本星期并无访问台湾的计划,但美国将继续支持台湾,台湾是一个成功的市场经济、充满活力的民主社会,是世界上一股正面力量。奥特加斯还补充说,蓬佩奥作为国务卿的最后一次外访是访问欧洲。

Decades of discrimination, removed. A huge day in our bilateral relationship. I will cherish every opportunity. https://t.co/kR29OLLcFh

— Bi-khim Hsiao 蕭美琴 (@bikhim) January 9, 2021

台湾政府对美国国务卿的最新宣布表示欢迎。台湾驻美国代表萧美琴发出推文说 :“几十年的歧视做法被移除了。这是双方关系中一个重大日子。我们珍惜每个机会。”

“我们也希望台美关系从这个基础上能够更加往前推进”,台湾外交部长吴钊燮11日对美国解除美台关系往来的限制表示欢迎。美国国务卿蓬佩奥9日宣布解除美国与台湾关系中的自我限制,此举激怒了中国政府。台湾行政院院长苏贞昌10日也对“美国重视台湾,为台湾发声”表示感谢 . https://t.co/ElyMRwHZCK pic.twitter.com/kWngQFeplN

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) January 11, 2021

华盛顿智库战略与国际研究中心的中国问题专家葛来仪对美国之音说 :“如果有关限制妨碍了美国推进关系、增进国家利益,那么特朗普政府本应更早就采取这项行动。在行政当局即将离任的日子里作出这样的政治决定违背了我们的传统。”

但是,另一些学者认为,特朗普政府的这项举措将提高台湾问题在拜登新政府议事日程上的地位。

(美国之音驻国务院记者张蓉湘对此文有贡献。)

▲自由亚洲电台(RFA)1月11日报道:美国务院取消对台交往限制 “不再单方面安抚共产党政权”


美国务院取消对台交往限制 “不再单方面安抚共产党政权”

美国国务卿蓬佩奥9日声明解除美台交往限制,台湾外交部长吴钊燮表示此举显示台湾采取务实负责的对外政策,提升美台互信。分析认为特朗普政府为拜登未来的对中和对台交往做出示范作用,这是基于美国既有的反中情绪,且认知到台湾的重要性。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9日发布声明表示,取消所有美国政府对台政策自我施加的限制。对于美国国务院先前以国务卿名义授权发布的所有关于台湾的联系准则,行政机构现在都可视为无效。

蓬佩奥指出,过去数十年国务院针对美国外交官、机构职员与其他官员们,发展一套与台湾交流时繁杂的内部限制,美国政府将不再为了安抚北京的共产党政权,单方面采取这些限制,蓬佩奥表示,正在移除所有这些自我审查的限制。

蓬佩奥透过声明表示,美国政府在全球各地维持非官方伙伴关系,台湾也不例外。美台两个民主政体共享个人自由、法治与尊重人类尊严的价值观。此声明确认美台关系,不需要也不应该因为官僚体制的自我设限而受到束缚。

台湾的总统府表示感谢。台湾外交部长吴钊燮11日受访指出,这是台美关系提升的大事情,“我们已经推动好一阵子了,台湾能够跟美国之间互信不断地提升,就是因为台湾采取了非常务实和负责的对外的政策。台湾跟美国之间共享自由、民主、人权的普世价值,也因为如此,台湾跟美国之间就国际上面的各项议题合作,已经进展到是一个全球合作的伙伴。”

据报导,蓬佩奥声明解除的是2015年奥巴马(Barack Obama)政府发布的“对台交往准则”(Guidelines on the Relationship with Taiwan)行政备忘录,包括禁止驻美代表处人员进入国务院大楼、禁止台方在双橡园升旗,美国政府机构内也不得展示中华民国国旗。起因是时任驻美代表沈吕巡在双橡园举办元旦升旗典礼,引发美方不满。

特朗普任内,美台关系有很多突破,包括当选后就与总统蔡英文通电话。前驻美代表高硕泰任内已能公开进入美国国务院参与国际会议。美方也常公开美台官员会晤照片。北美事务协调委员会也更名为“台湾美国事务委员会。

针对这项发展,中国外交部照例表示坚决反对,强烈谴责。还抨击:“奉劝蓬佩奥之流认清历史潮流,停止操弄涉台议题,停止倒行逆施。”而国台办也说,民进党给外部势力当棋子、“倚美谋独”只会给岛内民众带来严重灾难。大陆会“采取坚决有力措施”反制“台美勾连”行径。

前中华民国驻美代表程建人接受自由亚洲电台采访表示,“这些限制本来就不合理,他们要这样做我们也无可奈何,要解除我们很高兴。但是他在要下台之前做,考量是什么?是单纯改善对台关系?还是要进一步刺激中国大陆?有待观察。拜登政府上台,可以延续多少?”

程建人提到,这些交往限制都是美方自己制定,有时放松有时紧。例如过去台湾官员可以进出美国经贸代表署,到国务院、国防部、白宫就有限制。美方对台开放的程度完全看美方的需要。


美国国务院9日发布声明解除美台交往限制。(美国国务院官网)

特朗普下台前夕宣布取消对台交往限制,程建人解读,比较像下台前赶工,以前有考虑、有顾虑的,现在什么都不管就做了,而台湾应该谨慎因应,因为美方现在的动作,包括派联合国大使访台等,主要目标是针对北京。

台湾在野党表达乐见,但存有怀疑。台湾民众党认为,特朗普政府任期将届满,美方此举是否为进口莱猪的让利成果?民众关切台湾能否顺利参与各项国际经贸协定与国际组织?中国国民党表示,蓬佩奥的宣示,是否能延续到拜登政府将是关键指标,不要昙花一现。民进党政府也应务实因应,不要变成美中任何一方对弈的筹码。

对有绿营人士称是“礼物”有蓝营人士称是“炸弹”,政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访指出,“因为是民进党执政老共就跳脚?我觉得蓝营的人跟着共产党起舞,我觉得这是非常可耻的,这是一个从马政府时代这是一直在进行的过程,它既不是炸弹,也不是礼物,而是正常交往就应该是这个样子。”

丁树范提到,美国对台交往限制逐步取消,美方去年公布亚太次卿史达伟和台湾驻美代表萧美琴在国务院见面,也是一大突破。三年前美方通过的《台湾旅行法》,只说鼓励台美高层互访,但没有讲高层是那些。目前也只看到蓬佩奥讲取消限制,但语焉不详,美方“工作手册”内容改到什么程度才是关键。这类似美国和巴勒斯坦的关系。


蔡英文总统与美国在台协会处长郦英杰共同出席“台湾美国事务委员会”揭牌。(资料照、记者夏小华摄)

有评论认为特朗普卸任前取消对台限制是丢难题给拜登政府。纽约时报也报导,特朗普政府试图在任期尾声巩固强硬抗中格局,国务院内部有反弹声音,拜登政府或许会推翻决定。

学者:特朗普此举有示范作用 为拜登开先例

丁树范则认为,“某个程度也是帮拜登解决台美往来的一扇门,开个先例,就看拜登具体怎么处理,反正帐算在特朗普头上。第一,他并没有违反一中,蓬佩奥说台湾是‘自由中国’,未来台美互动也要经过‘美国在台协会(AIT)’。就算北京有意见也只能说蓬佩奥正逐渐改变一中,用鲸吞蚕食的方式,看北京没有采取任何很激烈动作。”

丁树范说,他不会简化看作特朗普打“台湾牌”,而是美国国内强烈反中情绪的反应,估计拜登不会否决,2008年奥巴马上任,国务卿希拉里公开演讲说美国要跟中国“同舟共济”,就被嘲笑美国跟中国示弱。

中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁接受自由亚洲电台采访也认为,美国取消对台交往限制,并没有违反美国长期执行的一中政策,两者之间并没有相互抵触。美方此时取消对台限制具有五项战略意涵,一是特朗普政权在一月二十日以前试探中国底线。美中关系质变的大格局下,美国和中国都认知台湾的重要性大幅提高。

郭育仁说:“过去三年中共对香港切香肠成功奏效,香港抵抗意志几乎丧失,美国警告中共,对台湾切香肠策略,美国不可能坐视不理。”

郭育仁还说,美国的行政权、国务院重新解释《台湾关系法》扩大美国官方对台湾官方的交往性质。此举对拜登政权亦有示范作用,如果必要,台湾是美国对中筹码、政策工具。

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 胡力汉  网编 瑞哲

▲自由亚洲电台(RFA)1月8日报道:六四抗命的38军军长徐勤先去世


六四抗命的38军军长徐勤先去世前解放军军长徐勤先离世。苹果日报截图

星期五有消息传出,原中国第三十八集团军军长徐勤先少将于1月8日去世。1989年徐勤先拒绝执行调动部队镇压学潮的戒严令,被开除党籍,并被军事法院判刑,生前长期被软禁在石家庄市。多位经历过六四学运的民主人士高度评价徐勤先少将,并纷纷表示沉痛的哀悼。

据香港媒体报道,前中国人民解放军38军军长徐勤先于1月8日早上在河北石家庄离世,享年86岁。截止发稿,中共当局仍未发布官方讣告。1989年5月17日,徐勤先接到上级命令,要求他率领精锐部队第三十八集团军入京执行戒严令并进行清场,以镇压在天安门广场示威的学生。徐勤先拒绝执行镇压任务并说:“宁肯杀头也不能做历史的罪人!”

六四学运后,徐勤先因违抗军令被撤职及开除中国共产党党籍,随后被军事法庭判处五年有期徒刑。在秦城监狱刑满获释后,徐勤先被软禁在河北省石家庄市,不得靠近第三十八集团军的驻地保定市。据悉,徐勤先生前健康状况不佳,需长期卧床,其生活遭到当局严格监控。

原中国政法大学教师、现八九民运研究权威之一吴仁华在接受本台采访时表示,徐勤先少将在六四学运中拒绝执行镇压命令的行为虽然被中共叙事改写,但仍收获民间的尊敬和肯定:“在当年参加六四镇压的有二十多万军人,来自于19支部队,其中有14个陆军集团军。徐勤先所担任军长的第三十八集团军是里头最重要的一支部队,因为三十八军被视为中国的‘御林军’,在集团军里实力是最强的一个。所以徐勤先坚决拒绝执行镇压的命令,影响非常深远,作为参与者对他充满尊敬。”

吴仁华说,徐勤先抗命事件在中共当局和军队高级将领中引起了巨大震荡,他因此遭到中共封杀。虽然在六四事件发生后的32年里,徐勤先的名字和现状很少见诸于报,但他违抗军令的事迹对社会和军队产生深远影响,鼓舞了争取民主的学生和北京市民,是重要的象征性人物: “当年1989年5月17号,北京军区会议上徐勤先抗拒执行镇压命令,然后被逮捕被撤职,这个事情震动是非常大的,不仅是对戒严部队的将领有很大的影响。徐勤先抗命事件出现以后,三十八集团军进行了从上到下的整顿,各级的指挥官里很多人具有和徐勤先一样的看法,这让当时的中央军委主席邓小平和中央军委常务副主席杨尚昆非常紧张。”

吴仁华认为,中共对徐勤先的评价不会随着他的离世而做出改变:“只有在中国实现民主化以后,徐勤先将军当年拒绝镇压并为此付出很大代价,这种事迹才会公开见于媒体和网络,为更多的人所知道。”

八九民运学生领袖王丹告诉本台,徐勤先是中国解放军里罕见的、有良心的将军,他保有良知,给中国军人树立了楷模:“军人就是应该保护人民的,而不是去屠杀人民的。如果徐勤先当初不抗拒屠杀人民的军令的话,可以想象以他的资历现在应该是军委副主席了。他明明有大好的前程,但他不惜放弃了官职,也放弃了个人自由,也不违背良知。徐勤先以他自己以身作则的行为已经昭示了那次历史事件的是非曲直。”

王丹同样认为,中共当局会压低徐勤先将军的葬礼规格并严格管控消息传播:“这对徐将军非常不公正的,他作为原来中共王牌军三十八集团军的军长,在军内享有崇高的地位。我相信中共不会给他一个历史应该有的评价。”

徐勤先少将生前曾公开表示,并不后悔在六四事件中坚决反对采取武力镇压学生和市民。

记者:一冰 责编:申铧 网编:郭度

▲自由亚洲电台(RFA)1月10日报道:海外异议人士、中国共和党创始人王策去世


中国共和党创始人王策去世 网络图片

据日前网传中国海外异议组织中国共和党的公告,中国共和党创始人、共和党主席王策1月4日在西班牙瓦伦西亚因病去世,享年72岁。

王策1949年出生于浙江省温州市,曾先后在中国及美国求学,并获得夏威夷大学政治学博士。王策1984年到海外后,长期从事民主运动,曾深度参与过中国民主联盟、中国民联阵等民主组织的活动。

1998年,王策曾闯关回国,计划向中国政府提出“中国三十年政治改革方案”,并在国内筹备反对党,他也因此被捕,获刑4年。

2012年,王策在美国纽约发起筹建中国共和党,此后一直担任共和党主席。

消息传出后,在海外异议人士中引起广泛震动。《北京之春》荣誉主编胡平、人权组织“人道中国”创始人周锋锁、以及中文独立笔会会长廖天琪等人先后在网上发表悼念王策的文字。

(责编:王允)

▲自由亚洲电台(RFA)1月11日报道:冀赴美照顾病重妻子 郭飞雄致函李克强吁发还护照


冀赴美照顾病重妻子 郭飞雄致函李克强吁发还护照网上图片

因为声援南方周末报社及要求官员公布财产被判囚6年的大陆维权人士郭飞雄,2019年刑满获释后争取出国,但一直被当局阻挠。近日,郭飞雄的妻子证实患上重病, 促使他向国务院总理李克强发信,要求责令当局归还护照,让他可以到美国与家人团聚。

出狱后一直在中国各地隐居,极少公开露面的郭飞雄周一(11日)接受自由亚洲电台电话专访。他说,几天前获悉身在美国马里兰州的妻子张青患上结肠癌,而且出现扩散,上周六才做完手术。

张青2009年偕同子女移居美国。郭飞雄认为,两夫妻长期天各一方,妻子苦痛郁闷是导致她患上重病的原因。


郭飞雄的妻子证实患上重病, 促使他向国务院总理李克强发信,要求责令当局归还护照,让他可以到美国与家人团聚。(维权网)

郭飞雄:“我两次为了自由民主坐牢。她带着孩子在外面十几年含辛茹苦,一个人打拼,遭遇了各种常人想不到的困难,终于把两个孩子抚养大了。她受到无数无数的苦难,到处呼吁营救我。她遭遇到的苦难给她造成身体上巨大的创伤,精神上也造成巨大压力。从良心上说,我非常非常愧疚。身体出现那么大的重症另一原因是心情苦闷,长期郁结,导致内脏下面出现了最坏情况的发展。如果我去年8月出来以后能去看望她两三个月,绝对不会出现这种情况。”

官方曾要求郭飞雄远走后永不回国

过去十多年,郭飞雄的护照一直被广州市公安局扣押,当局早已明确表示,要出国,大前提是永远不能回来。

郭飞雄:“我本人的护照被国保卡在手上,从2006年卡到现在已有15年了。我们压根儿就没有未经国保允许出国的机会。出狱之前他们已经这样说了,出去之后面对面就跟我讲了:我要出国必须不准回来。我为了留在自己的土地上,放弃了到那边照看探亲的机会”

郭飞雄一向极为低调,但他周日却高姿态在网上发布写给国务院总理李克强和公安部长赵克志的公开信,促请两人责令广州市公安局归还护照。

郭飞雄:“首先是保证我的出国不要受到阻挠。我能够最快时间办新护照。我也希望不仅仅我本人获得自由出国的权利,而且我也希望中国政府能良心反思,改变这不人道,让我们所有中国公民自由旅行权能得到基本的保障。”

国际人权组织 “国际特赦”研究员“启安”谴责当局,把限制出境作为惩处和威胁异议人士的手段。

“启安”:“他们的目的也是希望这些维权人士能停止维权行为。郭飞雄其实从十几年前就已经非常活跃,经过多次判刑仍坚持作维权活动的人士。当局用过很多不同方法,包括判刑,警告骚扰他的家人等等。这次也不例外,希望他不要再回来,在国内进行反抗政府的活动。”

她对于当局打破潜规则,让郭飞雄离开中国后可以再回来,并不乐观。

记者:高锋、责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

最新评论

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|维权公民网

GMT+8, 2021-1-22 08:56 , Processed in 0.069865 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表